バリスティックナイロンで出来たメッセンジャー・バッグ

Timbuk2は元メッセンジャーが立ち上げただけあって、実用性が高く方品質なメッセンジャー・バッグを生産しています。

おもて面
おもて面

このメッセンジャー・バッグは裏張りや一部を除いて、ほぼバリスティックナイロンで製造されています。このナイロンは非常に丈夫で、米軍では防弾チョッキなどにも使用(いわゆる、ミルスペック)されており、日常使用で多少ぶつけたり、引き摺った程度では破れないどころか、傷さえ付きません。汚れてもウェットティッシュや濡らして固く絞った布で拭けば簡単に落ちます。

うら面
うら面

まだ半年程度しか使用していませんが、目立った傷もありません。

さて、Timbuk2が販売するメッセンジャー・バッグにはいくつか種類があります。一番売れているのはクラシック・メッセンジャーバッグですが、私が購入したのはD-Luxというタイプ。このD-Luxというのは、クラシック・メッセンジャーバッグ比べ、さほど違いがあるように見えませんが、ひとつ決定的な違いがあります。

それはパソコンを入れるスリーブケースが付いていること。

写真上部に映っているものは、取り外し可能なバッグ・オーガナイザー。小物を入れるのに便利。

上の画像では少々分かりづらいですが、下の赤い部分がこのように開いて

スリーブ内
スリーブ内

パソコンを包み、保護します。このケース自体も鞄の底には触れていないので、少々乱暴な扱いをしても、壊れる心配はありません。

ちなみに、フラップを取ると、こんな感じ。

ここにも小物入れ、コチラは取り外し不可
ここにも小物入れ、コチラは取り外し不可

初めて買ったメッセンジャー・バッグですが、非常に快適です。まあ、バリスティックナイロンの糸が太く、従って生地も分厚くなっているため、重くなっているのが残念なところではありますが、丈夫さと引き替えなので仕方ないでしょう。
Timubuk2は、毎年モデルチェンジを行っています。ちょうど、その時期になると旧モデルが安価で手に入るのでオススメです。

2012年頃