シーズンオフも間近な8月末、夏物も処分の時期に入って季節家電もだいぶ安くなってきたので
16年もので最近ちょっと始動時にモーターのうなり音が聞こえるようになってきた松下製扇風機
をリプレースすべく、Amazonでこちらを買いました。同じような価格で白とシルバーのお座敷扇
(通常の高さの扇風機)もありましたが、リビングで使っているのとデザインがかぶるのでいつも
OAチェアに座っているわけですし、ハイポジションタイプのほうがいいかなということもあり
こちらにしました。
ちなみに16年ものの扇風機は元々和室で使用していた物ですが、こちらはあんまりこだわりが
無いので
昨年自室用に購入した扇風機をこっちへと移動させて自室のを買い替えましたよ。今年は
エアコンも買ったので、効率良く自室の冷房を行うべく操作がしやすいリモコン付き扇風機
が欲しいなと思っていたので丁度良かったです。
メーカーをこだわらなければ2k円くらいからリモコン付きの扇風機が買えますが、三菱製の
扇風機にこだわったのはやはり内部にホコリを吸い込まない全閉型モーターを採用していて
消費電力も他社より1割くらい低いことですね。それとベビー風でほぼモーター音がしない
ところも気に入っています。ピアノブラックのカラーリングはどちらかというと黒い光沢のある
樹脂という感じで、ピアノのような深みのある黒ではないです。価格相応というヤツですね。
プレクサスとか樹脂コーティング材で拭けばもうちょっと深みが出るかもしれませんが、
季節家電にそこまでするかな・・・というのは。ちなみに同社のホワイトカラーの扇風機だと
あまりなかった樹脂部を保護するマットが随所に使われていたので、梱包時の傷はできる
だけ付かないようになっていたようです。
同社の普通の扇風機だと、梱包箱が大きめで組み立てもスタンドを取り付けるだけの簡単
設計になっていたりしますが、これは普通で全バラの状態で箱に入っているのでシーズン
オフにばらして仕舞うのはちょっと面倒です。リモコンから首振りの設定はできませんが、
価格を考えればそんなものでしょうね。
という感じで価格的にだいぶ安いので、ソファや椅子に座っていることの多いリビングや
洋室用の扇風機としてシーズンオフにさしかかっている今だからこそおすすめできます。
追記:2012/09/03
組み立て直後から感じていたのですが、ベビー風運転中に止まったり強風運転中にファン
の回転数にうねるなど気になったのでメーカーに問い合わせたところあえなく故障判定され
密林に問い合わせたら即交換品の発送手配をしていただけ、夜電話したので翌日発送の
翌々日到着でした。他の扇風機を同じコンセントで使っていたときは全くそういう感じは
なかったので電圧の問題でもないかと思いましたが、交換品は正常に動いたので
一安心でした。
2012年08月25日