「保護」の機能は満たしてくれる。

先日購入した楽天の電子書籍端末「kobo」。
本体のもちもの登録を前に、別途購入したカバーを登録します。

私はiPhone4購入時に安価なフィルム付きカバーを購入し、装着して使用していますが、3.11のゴタゴタの最中、iPhoneを砂利の沈んだ浅い水溜りに落とし、そのカバーとフィルムに救われました。
その時の経験から、長く使いたいのもには出費がかさんでもカバーを付けておきたいと考えるようになりました。

今回購入した「kobo」も、(今のところ)長く使いたい(付き合いたい)品の一つでしたので、「kobo」をオークションで落札した直後にケースを探しました。
そこで見つけたのが本品です。値段も手ごろで、レビューを描くと保護フィルムのおまけが付くということでコレに決めました。
本品は7色展開されています。「kobo」本体が黒でしたので、コーディネートに悩みました。
パープル等、持ち歩くのに躊躇する色は除外して、私の中でカッコいいと言えば黒に赤。でもカッコいいのは飽きる。
統一感を考えれば黒に黒。でも少し重苦しい印象。
ということで、画面もモノクロでしたので、白と黒のツートンカラーにすることにしました。私としては悪くないコーディネートだと思いましたが、妻には「汚れが目立つ」と多少不評でした。

数日使用した感触として、保護としては十分な性能だと感じます。
前後のクッションは十分な厚さがありますし、本体に対してカバーに十分なマージンが採られているため、前後上下左右のどこから落としてはある程度衝撃を吸収してくれそうです。
また、蓋がマグネット式になっているため蓋がパタパタすることがなく、利用中は後ろにたたみこめるため片手持ちの時の邪魔になる感覚は小さいです。

ただし、不満もあります。
前述の通り、保護性能は高いのですが、大きめにデザインされているため装着すると持ち辛くなりますし、クッション性は高いのに2、3日使っただけでヘタレが見られたりするのが残念です。
また、カット(デザイン)が甘いのか、装着した時に画面の上部がギリギリカバーの下に入り、microSDのスロットがカバーに隠れてしまします。
そして何より「重い」という点が私にとって最も不満に感じた点です。
詳細は「kobo」のレビューに書かせて頂きますが、本体の半分以上の重量があるので、装着すると軽量のAndroidタブレットに相当する重さになってしまいます。

とはいえ、前述の通り、保護目的としている私としては、十分に機能を果たしてくれているため、当分装着して使用したいと考えています。
近々、長期出張に借り出される予定ですので、それを考えても、保護カバーは必要でしょう。

最後に、おまけで付いてきたフィルムついてです。
開封し、保護カバーを貼ろうとしたのは深夜3時ごろ。
寝ぼけマナコで作業をしたため、貼り付け面のフィルムを剥がしたところで、誤って手を滑らせてしまいました。
もったいないので本体に貼ってはみたものの、案の定、貼り付け面にゴミが入り込み気泡だらけになってしまいました。
そして、先ほど本格的に使い始めた妻が「見づらい」という理由で、いきなり剥がしてしまいました。
お得と思って手に入れたフィルムが、2日程の寿命で終了してしまいました。

2012年08月29日

Yahoo!ショッピング