初めてLinuxを教えてくれた

この日本生まれのディストリビューションのパッケージが1997年の暮れに発売されたことは知っていた。

おいらのインターネット人生は、1995年のパナソニック・ハイホーの開業と共に、本格的に起動した。

インターネットはUNIXの世界だとは知っていた。

SONYのNEWSやSUNのSPARCが使われた。

パナソニック・ハイホーも3台のSPARCで構成されていた。

その初期サーバのアカウントは、今も利用させていただいています^^

1998年のゴールデンウィークだった。

東京の秋葉原に相当するのが、大阪では日本橋だ。
(にほんばしは東京上野! 大阪はにっぽんばしです。)

この町は、小中学生の頃から電材をあさり、電子工作をする町だった。

PC-8001を購入してからは、マイコンの町。

そして今は、パソコンとアニメの町だ。

路地裏のパソコンショップの店頭に、特価¥1,980-なり! でワゴンセールされていた。

当時、Windows NT4.0をインストールしたGatewayのサーバを使っていたが、かなり不満があった。

そこで、こいつにインストールしてみようと思って購入した。

ドライバがなかなか認識しなくて、FaxデバイスやISDNルータのセッティングに苦労した。

その後、独自ドメインを取得、DNSサーバを公開。

回線はISDN2本(64+64=128 x2の256Mbps)

まだ、ADSLサービスは無かった。

イントラ面ではMacintoshのAppleTalkとWindows向けのsambaでハイブリッド環境を構築。

PowwerMacとWindows95、NTの架け橋としてデータ互換環境を提供してくれた。

一時期は、小中学生向けに学参OSとして提供される動きもあり勢いのあったTurboLinuxも、

コンシューマOSとしてのWindowsの台頭に衰退していく。

TuroLinuxもTurbolinuxとなり、その後現在のturbolinuxへ・・・

懐かしいね^^
(中身の無いレビュー>< 失礼しました)

1998年04月頃