輝くC606チップセット

中々他では採用されていないC606チップセットを搭載したある意味変態マザー。
消費電力は同一OC設定のX79 Championと比べると多めかな?と言った感じ。
メモリはDDR3L-1600 8GB*8で64GBを正常に認識。

SAS部分もSATA形状になっているため普通にSATAが8本あるという認識で大丈夫。
※但し速度は3Gbps
期待はしていなかったのですが、C606チップセットから出ているSATAなので
IRSTでRAIDを構築していた場合そのまま移植するとZ68→Z77の時のように自動的にRAIDを認識してくれます。
さすが、Intel!互換性維持してくれるなんてそこにしびれるあこがれるぅ~!
SASポート等が多いので将来的に使い道がなくなれば低TDPのE5Xeonを装着してファイルサーバにでもしようかな?と言った感じで長く使えそうなマザーです。

不満点があるとしたらPCIEの拡張ポートの数。
正直PCIいらないのでmini-PCIEでもつけてそこに無線等の拡張カードをさすようにしてほしかった。
拡張カードでWIFI、青歯等の提供なので使いたい場合1スロット埋めてしまうことになります。

2013年01月04日