1よりもバイオハザードチックw

パラサイトイヴの続編。
プレイした当時、なにこのバイオハザード?と思ったのは秘密の事よ。

CMや雑誌などでアヤのシャワーシーンのCGムービーが有名になりました。

PE1は戦闘がまだFF的だったのですけど、PE2は特定のエリアに入ると敵がでてきて、戦闘になり戦闘中はそれこそバイオハザードのような操作感覚になります。

なお途中の行動でエンディングが分岐します。

何周もやることにより武装が増えたり、やり込み要素もあります。
なお…マグナムに44マエダSP弾が最強。
6発しか装填できない上に弾代が高いので相当やり込まないと数そろえられないんですけどね。
ハイパーベロシティ(レールガン)はラスボスでも当たれば相当ダメージ行きますが、なんせ発射までのチャージが異常に長いので撃つ前に攻撃されてしまうのがOrz

これを作ったのがエニックスと合併前のスクウェアがハワイに作った製作スタジオだったはず。
で…日米両国のスタッフを入れてこんなものと一緒に例の映画「FINAL FANTASY」を作って大コケしたわけです。
#それがスクウェア・エニックス合併につながる。

これも現在、PlayStationStoreのゲームアーカイブにて600円で購入可能です。

更新: 2016/06/04
やりこみ度

周回を重ねるたびに・・・

クリアボーナスが加算されていき、強力な武器などが使えるようになります。

最大13周までいけば終りでしたかね?

PS版でのメモリカードには8周クリアしたデータがあります。

また主人公アヤはミトコンドリアの力を制御可能で、それにより超能力のような力を使うことができます。

これらの力は数段階に強化可能です。

武装も強化が可能で、途中で新たな武器を購入したり手に入れたりできます。

中にはFF8の主人公が使っていたガンブレードなんかもあります。

※このゲームはFF8の後に発売されましたので。

不明

PS Store