6ヶ月点検がてら試乗しまくったらもらいました(w

登録から5年目となり、来年2回目の車検がやってくるマイカーの日産ティーダですがそろそろ
6ヶ月点検の時期で、ダイレクトメールも来ていたので先週入庫予約を入れて今週末に行って
きました。前払いのメンテプロパックに加入しているのでオイル交換から点検まで出費無しに
済みましたが、1時間ほどの待ち時間が暇なので担当のカーライフアドバイザーさんに試乗
したいなーと言うと3台試乗できますので行きましょうというので乗ってきました(w

まずこのスライムがもらえる対象車のセレナS-HYBRIDですが、「ちょこっとだけハイブリッド
です」と説明を受けたとおりハイブリッドらしさは殆ど感じませんでしたね。アクセルを離した
時にメーターにS-HYBRID表示が出て回生エネルギーをバッテリーに蓄電しているという
のを見た程度でしたし。アイドリングストップも通常のC26セレナで一部グレードを除いて
装備されていますので目新しさは感じませんでした。まぁC26の試乗は初めてだったので、
C25に比べるとパワートレインが直噴エンジンに刷新されたこともあってか坂道もスムーズ
に上っていくなーという感じはしましたが。視界は分かる程度にC25よりも広くなってました。

次がなぜかディーラーのサイトの試乗車一覧にはなかったフーガ370GT、VQ37VHRエンジン
搭載車の試乗はスカイラインクロスオーバーに次いで2回目でしたが、味付けはこっちのほう
がジェントルな感じでどっしりした走りが楽しめました。まぁ一般道を法定速度で流していると
車内が静かであまりパワーを感じないんですけどね。坂道を上がるのがすいすい行けるのは
流石ですが。直線でちょっと踏み込むと吸気システムが通常のVQエンジンとは違うためか、
なかなか良いエンジン音でしたねー。一般道では片鱗くらいしか確認できなかったので、
高速で試乗したくなる一台でしたよ。

最後がおなじみ電気自動車のリーフ、2回目の試乗ですが相変わらずシフトまわりの操作が
まごつく他はアクセル踏み込んでもエンジン音がしない加速がやたらシュールという感じで、
何度乗っても面白いですね。以前高速1区間ほど乗って試してみたところ、100km/hくらいで
走っていても聞こえるのは風切り音やロードノイズくらいでびっくりしましたから。

とまぁ3台の試乗をし終え、ディーラーに戻って来てアンケートを書いてこれをもらいました。
マイカーの点検結果は気づかなかったのですが右テールバルブ切れと、ファンベルトが
劣化しているとのことで後日ベルト交換を行うことになりました。後日には新型ノートの
試乗車も入っているそうなのでまた試してくる予定です(w

ちなみにこれを親に渡して「たまねぎだから」と言ったら微妙に信じてましたね(w

2012年09月01日

日産プリンス某店