帰ってきました。

AMD(Advanced Micro Devices)社製「Athlon XP 2400+ (AXDA2400KV3C)」が今回のもちもの。
知人にあげたのですが、載っかっていたPCの調子が悪くなって起動すらも怪しくなり、買い換えることになったので、とりあえず引き取りました。

Socket A(Socket 462)。Slot Aではないですよw
…つまらないことをいってしまって申し訳ないです。

Intel Pentium 4 2.4GHz相当ってことで2400+。実クロックは2.0GHz。
Thoroughbred、FSB 266MHz、256KB L2 Cache。

MSI MS-6367という、チップセットとして世に出て間もないNVIDIA nForceが乗っかった曲者マザーでいろいろといじくり回していたときに、Athlon XP 1700+からの載せ替えのため購入したもの。

このマザー(MS-6367)は最終的に死んでしまい処分してしまったので、もちもの登録できないのでここに書きますが、公開BIOSではAthlon XP 2400+に対応していないものの、MSIにメール連絡すると貰えるベータ版BIOSをゲットすれば対応できると聞いて、メール連絡してベータBIOSをゲットしてみたりといろいろと楽しませてくれたやつでした。メモリ相性もかなりのものだったんですよね…。
そして、結構お世話になったCPUですね。

Athlon XPはコア欠けしやすいんですよねー…って、コア欠けしてんじゃん(汗)

2004年頃