Veleforのバストゥークにいます。みんなを癒しちゃうぞー

[2012年08月25日 FF11スタート]
[2012年9月 メインアカ用にヴァナディール・コレクション3を購入]
[2012年9月23日 レベル30]
[2012年10月21日 ドラゴンミッションあちゃ~]
[2012年10月29日 ドラゴンミッションレベル40クリア]
[2013年03月28日 アドゥリンの魔境]
[2014年02月 FF11の複垢プレイで伝説の盾「オハン」をゲット!]
[2014年09月29日第9回 FF11複数アカウントでゲット「ダウルダヴラ」]
[2014年11月 守りの指輪をゲット!]
[2014年12月 もう一つの鉄壁の盾、イージスゲット]
[2014年12月 複垢でスカーム・カザナルを連戦]
[2015年03月 大型バージョンアップ終了予定発表]
[2015年10月07日 ブルトガング119ゲット]

[2012年08月25日 FF11スタート]
むかしFF11やろうと誘われて購入、しかし当時まったくやらずほったらかしw
なんか今だからこそやろうと思って試しにやってみた。
Veleforのバストゥークにいます。
みんなを癒しちゃうぞー昨日ケアル3かけてくれた人、名前忘れちゃった…
嬉しかったなーって、俺白魔道士なのに!

G600が良い感じでマクロ登録できているんで、コマンド早いんです。

[2012年9月頃 メインアカ用にヴァナディール・コレクション3を購入]
これ自体は2012年9月頃の購入だったような。
デストリアキャップもらって嬉しかったな。

[2012年9月23日 やっとFF11、キャラがレベル30を超える]
ソロだと厳しいが、なんか、ググルとソロで30まで上げるのに10時間ぐらいだという人が多い…
なぜだ。

思い起こせば素手で蜂と戦った南グスタベルグ。
なんにもわかんない状態でフラフラ。
花火が上がる8月の末から初めてもう、1ヶ月。

コツコツやったしやっと三国まわるミッションに到達。
サンドリアで巨大な羊にやれるも頑張ってオークを倒す。

船に乗ってウィンダスへ、中継点であるマウラに到着。
次の1ヶ月でどこまで行くのかな。

Maz120915204545a.jpg
Maz120915204545a.jpg

[2012年10月02日 レベル30]
レベル30ソロプレイの白魔道士でバストゥークから三国ミッションに挑戦。
・チュニック
・十人隊長制式戦鎚
・プロテス、シェル、パライズ、ディア、レイズを覚えた。

レベル30だったのでサンドリアを順調にこなして、ウィンダスに到達。
タルタルがいっぱいいてチョウかわいい。

先にググってみると、ドラゴンとサーチャーというモンスターと戦うらしい。
かなり手強いとのこと…
ソロのレベル30では無理だろうと思い、結局ヘタレのMazimeakiraはバルクルム砂丘に戻る。

装備をもっといいものにしてドラゴンに挑みたい。
・モール
・リネンローブ
・マホガニーシールド

たまーに砂丘のトンネルで砂コウモリの牙を集めて名声上げに勤しむ。
たまーにコンシュタット高原でトレマーラムを倒して、得られる雄羊の角・雄羊の毛皮でギルを稼ぐ。

目標は砂丘でレベル32。
この頃は一日30分のプレイでは、レベルが1も上がらない。
やっぱりソロの30以降はキツイ。

Maz120915212519a.jpg
Maz120915212519a.jpg

[2012年10月21日 ドラゴンミッションあちゃ~]
砂丘でレベルを32まで上げたあと、三国ミッション「ドラゴンミッション」をコンプリートすべくタロンギ大峡谷へと向かった。
ゴーストも倒せるようになった。
恐竜の化石を見てすげーとうなる。

倒せると思って望んだバトルフィールド。
がっかりだー、レベル32ソロではドラゴンを倒せない。
白魔道士は厳しいと感じる、しかしソロだとこんなもんだと思うんで。
泣いてなんかないやい!

Maz120923045222a.jpg
120923045222a.jpg

ウィンダスの超かわいいタルタルに「星の大樹」を説明してもらう。
ウィンダスいいなって思った。
また来るぜ!レベル40が今度の目標だ!
その時こそドラゴン倒すぜ。

ドラゴンミッションはレベル40でクリア。
もうさ、エールの仕方がこの頃わかんなくて、シャウトしてもだれも返事くれない。
いまだったら/yellだって分かるんだけど、もう説明不足すぎんだよな、このゲーム。
レベル40ぐらいだと白魔道士でも突っ立ってるだけのオートアタックで倒せちゃう。
感動的だったかというと、うーん、微妙だ。

レベルも上がってやっとフェローがとれまして。
ソロよりもできることが増えたし楽しくなった。

一人じゃ勝てないオーキッシュトルーパーにも勝てて、フラッシュをゲット!

忍者になるためにやっと行ったカザムとノーグで空蝉の術を取ることの大変さに呆れ果てる。
ヤグードの数珠をクエストで200個必要とするのか…

[2013年03月28日 アドゥリンの魔境]
追加コンテンツのアドゥリンの魔境でアイテムレベル時代に突入。
パネェ、まだ続くのかこのゲーム。

率直に言う、アドゥリンの魔境でFF11はもう新規プレイヤーの参戦が難しくなってしまった。

装備に関しては同盟戦績を稼がなければいけないが、その同盟戦績をどうやって稼ぐのかが問題。

死屍累々の戦闘を繰り返す恐怖の開拓を行って稼がなければならない。

今までの装備を持っている人たちでさえ号泣するレベルの難しさ。

コロナイズ・レイヴ、スカームはどう考えても難しすぎる。

ワンクッション置いて、そこから導入って言うならばわかるのだが。

廃人と呼ばれる人たちにまかせて、旧コンテンツをぶらぶらやるのがいいだろう。

数ヶ月すればスクエニが難易度調整して何事もなかったかのように普通のゲーム化しているはず。

3アカプレイであの装備を取るぞー。

King Behemothと3アカ対戦。ぐぬぬ、守りの指輪はでない…

それならば気合であの伝説の盾を取るべし。まずはGamayunで変色だ。

次は3アカで余裕のMare、有色だ! 無色の魂ゲット。

そしてアジュダヤも倒せたよー

さらにアルファルドも!

そして、とうとう伝説の盾「オハン」ゲット!

「dynabook Tab VT484/26K」のおかげだー
FF11は解像度を落として、コンフィグでライトな設定にすれば、多少のもたつきはあるもののプレイ可能でした。

[ 2014年09月29日第9回 FF11複数アカウントでゲット「ダウルダヴラ」 ]
FF11でやったぜ、取ったぜ「ダウルダヴラ」
こいつは事件だぜ。
おい、おまえ仕事してんのかってマジで突っ込まれてしまいそうな勢いで、3台パソコンでオハンを取った年始3月から、今年9月ダウルダヴラを取っちまったぜ。
こいつは嬉しすぎてつい勝利の雄叫び「鶴田、オー! 鶴田、オー!」連呼しちまったぜ。
近所のみんな、うるさくてごめんね。

FF11っていうプレイヤーを廃人にしてしまう恐怖のオンラインゲームがあってさ。
もう何人も辞めてったんだけど、オレはまだやっててさ。
この間、廃人装備の一角「オハン」という盾を3台のパソコンで完成させたんだ。
3台ともにWindows8.1インストールパソコンだ!

設定ちゃんとすればWindowsタブレットでもプレイ可能だ。
東芝VT484がHDMI端子付きでお勧め。

17インチノートパソコンだったらマウスコンピューターがおすすめだ。

液晶ディスプレイは最強光沢液晶ディスプレイ「I-O DATA WQHD(2560×1440)対応 AH-IPSパネル採用 27型ディスプレイ LCD-MF272CGBR」がおすすめだー

メインアカは下記構成。
・I-O DATA WQHD(2560×1440)対応 AH-IPSパネル採用 27型ディスプレイ LCD-MF272CGBR
・ELSA GeForce GTX 780 S.A.C
・MSI Z97 GAMING 5 ゲーミングATXマザーボード
・Seasonic 80Plus Gold セミプラグイン電源 SSR-RM『Gシリーズ』 650W
・Microsoft Windows 8.1 (DSP版) 64bit 日本語

アビセアウルガランで変色作業。「Chione」と戦う。

アビセアウルガランで有色NMの「ogopopo」を倒す。

時にはアビセアグロウベルグで「gamayun」と戦い-

アビセアグロウベルグで有色NMの「Mare」と死闘を繰り広げる。

無色の魂を集めるためにがんばった、朝5時起きだぜ。
誰もいない時間にアビセアで2日に2個ぐらいずつ、こつこつ無色の魂を集めた。
これが夕方から夜だとどうしてもライバルと取り合いになるので、朝早起きするのがいいんだ。
早起きは3文以上の得だった!

無色の魂75個を集めるのはしんどかった、やっと揃ってアペデマクと戦い角を取るためにまたまた死闘の連続。
snowflakeを倒して「凍える腕」をゲット。

「upas-kamuy」を沸かせて「雪神の魂」をゲット。

ゴーレム「sisyphus」を倒して「シーシュポス」の破片をゲット。

マーリド「olyphant」を倒して「上質なマーリドの毛皮」をゲット。

「雪神の魂」「シーシュポスの破片」「上質なマーリドの毛皮」の3つをトリガーにしてやっとだ、「ドゥームキマイラ」と戦うことが出来る。
ここでだいじなものをゲットするために「忍者」「戦士」「黒魔道士」で3アカ編成する。

「アペデマク」キター!ボス級のドデカサとパワーで倒すのは今でもしんどい。
しかし、3アカパワーで無事取りこぼしなく「アペデマクの角」を75本ゲットした。
すげー大変だったぜ。

やっと取ったー、「ダウルダヴラ90」だ!!
オレはなぜシーフなのかって?
フフーフ、メインアカはまだ詩人レベル50だったーw
せっかく取ったダウルダヴラのために、詩人のレベル上げが始まっちゃったー
がんばるぞ。

<アドゥリンの魔境でシステムはやっと改良が進んできた>
移動が楽になった、フェローシステムでソロでも楽になった、一方で装備レベル差が半端なくなってしまった。
なんとなくだが確実に進化していると思う。

[2014年11月 守りの指輪をゲット!]

被ダメージ装備で最高、「守りの指輪」をとうとうゲットした。

1年挑んだ甲斐があったというか、もううんざりというか。

継続キャンペーンで貰える特大獣肉はたぶん、80個ぐらい使ったはず。

狂ってるよな。

[2014年12月 もう一つの鉄壁の盾、イージスゲット]
オハンをゲットしてから半年以上経って、イージスをゲットした。

コツコツと毎週デュナミスに1から2回通って、必要なものを貯めていた。

旧貨幣を信じられないほど集めて、デュナミスザルカバードで跳梁跋扈の札をゲット

金剛不壊の証をゲット

神盾の欠片をゲット

ゴブリンに素材を渡して…

ギルド桟橋でイージスを継承!

これでイージス・オハン持ちナイトになったー!
2年かかった、チンタラやるのがマジでいいと思いますw

[2014年12月 複垢でスカーム・カザナルを連戦]
魔攻装備がそこそこ集まって、スカーム・カザナルを3アカでこなせるようになった。
黒霊石、レアトランスラリーを集めてウマー

[2014年12月 闇王にはまだ勝てず]
デュナミスザルカバードのクリア=闇王にはまだ勝てない
のこり敵のHPは1ミリだった、惜しかった。

[ とうとうFF11が終わり? 2015年03月19日 ]
重大発表があるとのことで、まさかなーって思ったんだが。
まじかよ、次の大型バージョンアップで完結とのこと。
よく続いたと思うんです、そして残念。
まだ見ていない「つえー敵との戦い、ミッション、クエスト」やんないと。

[2015年10月07日 ブルトガング119ゲット]
ブルトガングをとうとう119に出来た。
パンデモニウムで、やるかやられるかの死闘の連続。
あっという間だったが、正直言って二度とやりたくないレベル。

いい天気だ。
今やっているアニメの撮影がやっと終わったことだし、長い間ポストに回し続けていたパンデモトリガーを使おうか。
そんなのりで今までやりたくないなーとおもっていたパンデモに乗り込む。

・ジョブ構成
ジョブ構成は3アカで、ナ/赤(これがいらなかったw)、獣/赤、獣/赤。
ナイトで開幕フラッシュ入れて敵の攻撃を受け、その後獣x2がたたかえ・しじさせろ=テグミナバフェットで沈める。

反省点だが、今にして思うとかろうじてジョブポ100の獣使いx2で余裕だったと思う。
そして、どうせ一瞬で倒し続けるのならナイトは要らなかった。
獣x3のほうがもっと安定して瞬殺できたはず。
ちなみにサポートジョブは白でいいかも。

・フェイスはクピピ、セルテウス、コルモルだった

・バイルエリクサーやワークスエーテルは使わなかった
ただし、リレイズ薬x3個+呪符リレイズをPCごとにもって使用することが必須。
リレイズピアス使用後、ハイリレイザー・リレイザー・スーパーリレイザー・呪符リレイズをかばんに入れておくことが必須。

・人を集めたほうが良い
オレみたいにぼっちでなければ、中の人がもう一人いたほうが確実だ。
麻痺でたたかえが潰される、テグミナバフェット>センシラブレードの連携が遅れるといったことがあってヒヤヒヤした。
そして毎回ラストのアストラルフロウで死にかける。
せめてケアル補助してくれる白、もしくは殲滅を手伝ってくれる獣使いをやってくれる別の人が必須だと思った。
そうしないと大変な思いをしてトリガーを取ってきた苦労が水の泡になる。

・戦闘
赤ネームでパンデモニウムウォーデンは出現するので、即座に本体にターゲット>たたかえ>テグミナバフェットを、複数のPCで繰り返す。
あわてず丁寧にやる。
獣x2であればこれだけの簡単なお仕事。
ナイトはまじで要らなかった。
獣x3にすべきだったw

そんなこんなで、嬉しいことに最終目標達成。
ブルトガング119になった。

オハン・イージス・ブルトガングが揃ってもう思い残すことはない。
11月星唄で終わるまえに、残っている「アドゥリンミッション」「アルタナクエスト本国以外」「モグハウス」「石の見る夢」をちまちまやるのみ。
もしかしたらアビセアクエストやるかも程度だ。

だからだろう、せっかくブルト119をゲットしたのに。

なんとなくさびしい気持ちになるのは。

2016年12月13日

まだまだスカームに、メナス、そしてアンバスケードでやり続けてます。

不明

メッセサンオー OVERTOP