売り込みもかなり気合が入っていて、体験版をばら撒いたり、他のスクウェア作品に体験版を盛り込んだりとユーザーをめっちゃくちゃに煽ってくれた。
出来もそれに恥じないような出来だが、自分はこの作品がゲーム業界に「ムービーシーン」を浸透させたA級戦犯だと思っている。
今まで、ゲームの合間のストーリーを埋めるシーンも大体はそのままのキャラがごちゃごちゃ動いて会話して話が進む感じだったのに対し、FF7は完全にCGでムービーを入れていた。
それが良いか悪いかは見る人の年齢層によってまったく違うのでどちらともいえないが、FF7のおかげで、ゲームとムービーの比重が大幅に狂ったのは確かだと思う。
ゲームよりムービーシーンに力をいれてる作品が出始め、ゲームをしてるんだか、ムービーをみてるんだかわからない時代になっていく。
ゲームの内容に触れずに「ムービーシーン全編○○分!」なんて謳って発売していたソフトもあったしね。
ファミコン時代からやってるとムービーは二の次、という人は多いと思うが、今の時代生まれ……初めてプレイしたのはPSやPS2です、という人はどうだろう。
ゲームよりもムービーがない、汚いだけでやらないっていう人はいると思う。
もちろん、そのムービーのおかげでゲーム業界がさらに盛り上がったのは言うまでもないが……。
不明
まーくんZさん
2012/05/03
まさにこのゲームをコンビニ売りするために出来たような会社でしたが…
ネット販売の拡張からコンビニでのゲーム販売の利便性がなくなり、さらにFF12が発売延期になったことから突然倒産。
私がいた会社が、とあるショッピングモールサイトに出店していたこの会社のサイトの運営やってまして、その日の朝…ニュースでしって全員びっくり…なんて覚えがあります。
2004年くらいだったと思いますが。
ゲームの方は、全員レベル99にしてラストのセフィロスをナイツオブラウンド2発でぶちのめしたなんて思い出がw
最近、ゲームの2年後を描いたCG作品アドベンドチルドレンを見たんですが、なかなかおもしろかったですよ。
池田屋さん
2012/05/03
なんかコンビニも普通にDVDやゲームを売り出したのでうやむやのうちに倒産したってイメージでした。
FF7もやりこみましたよー。セフィロスフル簿っこにもしたし、バグ技でエアリスを生き返らせたり。
アドベントチルドレンはDVDとブルーレイどっちもありますよ!
さすがのクオリティでしたよね。
戦闘シーンは何度見てもあついです!