実はドリンク系だけではなく、大人のたしなみのアレもおまけがついていると、銘柄をコロコロ変えてしまっています。
買い物はよく長男に同行する形になるのですが、私がこうしておまけ付きを買ってしまっているので、長男が影響を受けないわけがありません。
セブンイレブンに行った時のこと、私がDQXフィギュア付きを手に取ると、長男も自分の好きなドリンクにおまけがついていることに気がつき、それを手に取りました。
「こういうときは自分の好きなキャラがいないが確認するんだよ!」と教えると、自分でピカチュー付きのものに持ち替えました。
そして、次にいった時は、真っ先にドリンクコーナーに行き、自分からポッチャマ付きのものを探し出し、買い物カゴに放り込んでいました。
物としては、指でねじって、上のボタンを押してリリースする独楽です。
下にはめ込む時に簡単に外れてしまうため、上手く巻けず、長男は四苦八苦していましたが、コツをつかむと、巻いた二つを手に持ち、喧嘩ゴマさせていました。
ドリンクのおまけですので、高級感はゼロですが、キャラクターはしっかり描かれており、初めて遊ぶお子さんならハマることは間違いないでしょう。
長男は、2、3日で飽きたようですが、128円×2で3日持てば健闘している方ではないでしょうか?
半月たった今でもおもちゃ箱で見かけると、たまに遊んでいるようですので、まだ壊れてはいないようです。
シンプルゆえに壊れにくいというのも良い所かもしれません。
2012年08月12日