持ち運ぶよりもリビングのPCに似合うと思います。

マウスと合わせてレビューする機会を与えていただきマイクロソフトさま、ジグソー関係者さま、
まことにありがとうございます。

早速ですが開封したところキーボードがいきなり出てきました。
コレはマウスと一緒です。
キーボードをどけるとカバーが出てきてマニュアルはその下に入っていました。
20120926_230455.jpg
20120926_230455.jpg

マニュアルもマウスと同じで必要最小限の内容でした。
アンドロイドに使う際はどこにも記載がなく少し不親切かと思いました。
インターネットで商品の詳細を見たのですが記載はなく使い方は手探りで探すしかないようです。

デザインですがマウスと同様で金属部分がアクセントとなり高級感のあるキーボードです。
ただし、モバイル用として持ち運ぶにはこのふくらみはどうかと思います。
20120926_230906.jpg
20120926_230906.jpg

20120926_231832.jpg
20120926_231832.jpg

バッテリーケースが出っ張っておりタイピングにはちょうどいい角度が付いて使いやすいです
電池は単4型で2本必要です。

モバイル用としてふたが取れずに電池を出し入れできるのはいいと思います。
外で電池交換した際にふたをなくす心配もないし、交換しやすいです。
ただ、なぜ同じシリーズなのにマウスと電池の種類が違うのでしょう?
合わせてくれたほうが親切だと思いますが。

次はまず使って見たいと思います。
電源ですが「Fn」キーと「ESC」キー同時押しで電源が入ります。
電源が入ったかどうかは「F7」キー下にインジケーターがあります。
ちょっと見にくいですが確認は出来ます。
カバーを使っても電源のOn、Offは出来ます。
カバーを付けたらOff、カバーをはずしたらOnになります。
家で使う際はキーで電源を切ることになると思います。

ペアリングはふくらみの横のボタンを押してします。
20120926_232018.jpg
20120926_232018.jpg

認証はキーボードからパスコードを打ち込みます。
コレはPCでもアンドロイドでも一緒でした。
PCで使った感じはストロークが浅めで家のネットブックとあまり変わりません。
一つ一つのキーのサイズは小さすぎず問題ありませんでした。
ただ、カーソルキーが小さすぎます。
すごく詰め込んだが満載ですがキーボードとして満足できます。

せっかくの機会なので活用してみたいと思います。

コレを使いスマホとテレビをつないでみます。
DSC_0180.jpg
DSC_0180.jpg
DSC_0179.jpg
DSC_0179.jpg

テレビにスマホの画面を無事に映し出せました。
DSC_0181.jpg
DSC_0181.jpg

ただ問題がありました。
せっかくキーボードから入力できるのですが標準のIMEではソフトキーボードが消せません。
日本語入力しないのなら消すことが出来るのですがコレではメールできません。
ATOKなら消せそうなのですが確信がないのと金額が1500円もします。
コレはセールになった時に考えたいと思います。
あと、入力の一文字目がなぜか二回入り、ローマ字入力時に頭にアルファベット付きます。
コレはちょっと面倒です。
つないですぐの時は問題なかったのですが時折おかしくなります。

ゲームも試してみました。
GooglePlayがセールで25円のアプリを何本か購入しました。
レースゲーム以外はマウスで操作できテレビの大きな画面で楽しむことが出来ました。
キーボード対応のゲームがなかったのですがたぶんカーソルキーが小さいの不便そうです。

マウスのみで使った時は画面のタッチが必要でしたがキーボードとあわせるとほとんど
画面にタッチすることがなく操作できました。
最初は日本語とアルファベットの切り替えがWINDOWSと違い悩みましたが保証書に
キー一覧があり、無事に使えました。
ソフトキーボードよりもやはり物理キーボードのほうが入力しやすく便利です。
ただ、外出時の利用よりも家にいるときに使う機会が多いと思います。
そう考えるともう少し大きくなってもよかったかもしれません。

GALAXY NOTEとあわせて考えてみると画像をさわるのはペン入力、
文字を入力の際はタッチパネルかキーボード、テレビにつないでゲームやネットするときは
キーボードとマウスを使って操作するのが使いやすかったです。

今後タブレットを手に入れると思いますのでその際はタブレットでレビュしてみようと思います。

• ひろよしさん

2012/10/09

Hiroさん、こんばんは!
    電池サイズは合わせて欲しいですよね。
    持ち運んで使う時は2種類用意しないといけないんで不便です。
    まぁ、家用として使うので今のところいいですが。