この度は、貴重なレビューの機会をお与えいただきましたzigsow運営様並びにマイクロソフト様には厚く御礼申し上げます。拙いレビューかと思いますがどうぞよろしくお願いします。
今回 Wedge Touch Mouse
と共にレビューの機会をいただいたのはこちら
Wedge Mobile Keyboard U6R-00022
MicrosoftさんのHPの情報によりますと
「タブレットとの使用に最適な Bluetooth モバイル キーボード
タブレットとの使用に最適な、コンパクトでスタイリッシュな Bluetooth モバイル キーボードです。タブレット スタンドにもなる便利なカバー付きで、携帯性/収納性に優れています。Windows 8 のチャームをワンプッシュで出せるショートカット キーを備えており、今後の Windows 8 ユーザーに特におすすめします。」
ということです。
早速開封してみました。
御開帳
エッジや裏側は全面アルミ削り出し加工です。 細部に渡って、非常にしっかりした作りです。
メーカーさんの意気込みが感じられます
キーの歪みやグラつきはまったくなく、押したときもしっかり打鍵感がります
キーボードカバーは本体と同じくらいの重さ(約200g)があり、かなりしっかり分厚いゴムでできています。キーボードカバーがそのままタブレットスタンドになります。
本体と同じ位の重量があり、これはやや重いと感じますがこの重さがタブレットスタンドにした時の安定感につながています。キーボードに被せると電源オフになりしっかりキーボードを保護してくれます。
1週間かばんに入れて持ち運んでいたが、このゴムはホコリが付きやすく、汚れが目立つのが唯一気になるところでした。
Bluetooth接続時はこちらを長押しすると、接続スタンバイになります
今回接続を試したタブレットは2台(初代docomo galaxy tabとsony tablet s)でしたが、
そのうち初代docomo galaxy tabは機器認識はしているものの、ペアリングに失敗して接続できませんでした。Microsoftカスタマーサービスに問い合わせをさせていただき、丁寧なご指導のもと接続を試みましたが、残念ながら初代docomo galaxy tabには対応していないようです。OSがアンドロイド2.3と古いので無理なのかもしれません。
sony tablet sは接続できましたので、こちらで使用感を試しています。
タブレットと組み合わせると、ノートPCのキーボードかと見間違うようなしっかりした作りです
このメモ帳アプリでは入力はスムーズにできましたが、
その他の使用するアプリによっては反応が悪いことがあり、アプリを選ぶ印象でした。
タブレットとキーボードで「PCのような使い方ができるのか?」
PCのような使い方といっても、それは人それぞれですので一概には言えませんが、
私のPCの使い方は「ネットサーフィン、ブログの更新、メール、ツイッター、スカイプ、BD、DVD視聴、写真の保存管理」この程度です。
今までのタブレットの使い方はネットサーフィン、ツイッター、メールだけでした。
キーボードを加えることによって、スカイプチャットのような文字入力にスピードが必要な使い方に対応できるようになります。
利用シーンによっては十分PCの代用になることがわかりました。
【総評】
作りの丁寧さ、質感、無駄のないキー配置、所有欲をくすぐるオススメのキーボードだと思いました。特に、この質感はモバイルキーボードは屋外で人目に触れるだけに、重要なところです。
唯一気になったのはキーボードカバーのゴムの汚れ取れにくく、目立つ点だけでした。
今回レビューにさせていただくにあたり、タブレットと共に、1週間程カバンに入れて持ち運びましたが、キーボードはやはりタブレットのソフトキーボードと比べれば圧倒的な入力のしやすさがあります。利用シーンによっては、タブレットの性能もどんどん向上してきましたので、このモバイルキーボードがあればノートPCの代用に十分なると思いました。
タブレットを屋外に持ち運ぶ機会がこれから益々増えそうです。
【余談】
また、今回接続の問い合わせで、初めてMicrosoftさんのカスタマーサービスを初めて利用させていただきましたが、非常に丁寧な説明をしていただけました。結果は残念でしたが、初心者の質問にも丁寧に対応いただけるということがわかり、サポートがしっかりしていて今後なにかトラブルがあっても安心です。3年保証もありますしね