V字型の、デザインのいいモバイルマウス

デザインの優れたマイクロソフトのモバイルマウスのレビューです。

プラスチックの普通のマウスと違い、メタル素材を多用したカッコいいデザインです。

■■■ 1. デザイン
──────────────────────────────

パッケージを開けるとちょっと高級な雰囲気のパッケージングで、「おおっ」と唸りました。最近は、簡素な梱包のものが多いので嬉しい気持ちがしました。  ビジネスマンへ送るギフトとして向いている商品の感じがします。

スイッチ類はシンプルに背面の2つだけです。電源(ペアリング)ボタンと、電池開閉ボタンです。

ナイトライダーのような細長いライトがステータスを教えてくれます。 ナイトライダーなんて、例えがちょっと古いですね。 (;^_^ アセアセ・・・

• 電源オン: 緑が3秒くらい点灯します。
  • ペアリング: 緑と赤に交互に短く点滅します。

電池は、単3電池で4ヶ月持つそうです。

■■■ 2. 仕様

(図はクリックすると拡大します。)

Bluetoothマウスとして、いろいろな機種で使えるようですが、4方向タッチセンサーを使用するには、インストールソフトの用意されている windows と MacOS X を使う必要があります。

■■■ 3. 機器との接続

◯ iPad(iOS)

iOSは、標準ではマウスを使えないみたいです。(知らなかった...)

◯ Android

AndroidのArrows X F-10Dに繋げてみました。

スマホの画面にマウスが出てきて、ちょっぴり新鮮でした。でも、画面の小さいスマホではマウスを使わないかな?

◯ Windows7のデスクトップPC

Windows7のデスクトップPCで、ペアリングしたところ、自動的に「Microsoftマウスキーボードセンター」をダウンロードしてインストールしてくれました。(自動なのでちょっと驚きました。)

マウスの表面を4方向にスライドさせるとスクロールします。ブラウザのネットサーフィンに便利でした。 この機能、なかなかいいです。 小さいモバイルの画面で、ホームページが全部に収まらないような時、横スクロールがしやすいので便利です。

形状は、普通のマウスの手に収まる丸い部分をバッサリ削って、前だけ残した感じです。

写真のように手のひらのあたりは、空気を掴んでる感じです。

クリックボタンの感触は、普段使っているマウスより僅かに硬い気がしました。

■■■ 4. おわりに

iPadでマウスが使えないので私のところでは、現状では、活躍しそうもありません。

Windows8タブレットを購入したら活躍しそうです。仕事で、Windowsを使っている人間としては、Windows8タブレットに非常に期待しています。

出張セット?

• リーダーさん

Windows8 タブレットに最適! と書いてあったので
    今後のWindows8 タブレットとどれくらい相性がいいのか
    楽しみな製品です(^^
  • いきものがかりさん

>リーダーさん

私も、新しいAtom (Clover Trail) の Windows8 タブレットに期待しています。
  • MR2スパイダーさん

2012/09/26

BTstack Mouseは脱獄が必要ですが、1Keyboardなら
    標準で可能らしいですよ。

Macがあればですが、Macを仮想Bluetoothキーボード
    にしてiPhoneやiPad、Androidと共有が可能とか^^