持ち運び用だけでなく普段使いにもなるスタイリッシュなマウス

まずはじめにこの貴重な機会を与えてくださいました、zigsow運営様とマイクロソフト様に

厚く御礼申し上げます。

まさかレビュアーに当選するとはびっくり&どうしよう。。。私なんかに書けるのかぁ??

皆さんのレビューを拝見させていただいて、さらに自信をなくしていますが(T_T)

「こんなレビュアーでもチャンスがある」という、

まだモニター未当選の方の励みになれば幸いです。よろしくお願いします。

「ピンポ~ン 佐川急便でーす お荷物届いてまーす」

嫁「またなんか買ったの?」怒

私「さぁ?」

!!!!!

!!!!お届け人を見ると!!!zigsow様!!!!

今まで何度もレビュアーに応募する見事落選をくりかえし、早数年

たいしたレビューも書いていなかったし、まあ当然の結果でありますが^^;

現在使用中のタッチマウス

タッチマウスはこちらを今まで使っていました。

今回、レビューの機会をいただいたのはこちら

マイクロソフト Wedge Touch Mouse

MicrosoftさんのHPの情報によりますと

「Windows 8 対応 Bluetooth 接続のタッチ センサー マウス

非常にコンパクトで携帯性が良く、タブレットとの使用に最適なスタイリッシュなマウスです。Windows 8 に対応した Bluetooth ワイヤレス接続のタッチ センサーを搭載しています。」

ということです。

第一印象はとても小さくコンパクトであるが、小さい割に金属的な重さがあり、高級感があります

そのマウスらしからぬ形状は、携帯性とデザイン性を兼ね備えてます

手のひらサイズでカバンに入れてもかさばらないです

スライドさせると、金属のサイドが勢いよく開いて電池挿入口が現れます

電源は1秒押すとオンオフ、Bluetooth接続の際は電源ボタンを3秒程度押します

赤と緑のLEDが交互にひかり、接続スタンバイを知らせます

指のスベリがとてもよく、ちょうどスマートフォンの液晶画面にノングレアシートを貼ったように

スベスベしていて、なめらかに指が滑ります。指先に汗をかいてもスムーズに指が滑ります

【今回の企画で投稿された他のユーザーの疑問】

「Wedge Touch Mouse:タッチセンサーの感度が気になるがどうか?」

今回レビューに伴いいただいた課題について検証します

今回接続して試した末端は

windows7のPC

androidタブレット2台(初代galaxy tab SC-01C とsony tablet)

スマートフォン(docomo galaxy nexus)

の4機種で接続してみました。

まず、接続はすべて苦労することなくできました。

しかし、初代galaxy tab SC-01C では若干ポインターの追従が遅れることがありました。

これはOSが古い(android2.3)のが原因でしょうか?

端末のスペックにもよるのかもしれませんが、逆にandroid4.0.4のdocomo galaxy nexusでは非常に感度がよく、細かな操作にもちゃんと追従してくれます。

タッチセンサーは縦と横のスクロールのみ対応しているようで、残念ながらタップによる操作などはできません。従来のマウスのように、カチっとしっかりしたクリック感があります。

スクロールに関してはweb画面の縦のスクロールは問題なくスムーズにできました。横への水平スクロールはなぜかできませんでした。

スクロールに関しては、タッチセンサーの感度は良好であると言えます。

【総評】

今回1週間ほどカバンに入れて持ち歩いてみましたが、

「コンパクトで持ち運びに最適」という製品コンセプトを見事に体現している製品だと感じました。

さらに作りも細部まで丁寧にできていて高級感があり、マウスらしくないデザインも好感が持てます。

ボタンの数が少ないので、ゲームのような用途には不向きですが、必要最小限の操作には問題なく、持ち運び時だけでなく普段使いにもなるスタイリッシュなマウスだと思います。

特に、指先に汗をかいても指がスムーズに滑る感覚は、指先に汗をかきやすい私にはとてもしっくりきました。これはホイールのないタッチマウスでは重要なところだと思います。

今回の同時レビューのWedge Mobile Keyboardとセットで持ち歩きたいと思います。