Wedge Mobile Keyboard とwindows8 proとの互換性実験レポート

はじめに
今回のレビューはwindows8 proとの互換性実験レポートです。
・・・・・windows8 proの発売は10月のはずでは?
と思う方が多数いると思います。
・・・・・レビューに嘘を乗せているのでは?
疑うのも無理は無いと思います。
そこでまず、これを↓↓↓↓↓↓↓↓
s-DCF00122.jpg
s-DCF00122.jpg

s-DCF00121.jpg
s-DCF00121.jpg

画像が汚い上に、方向がおかしくてすみません。
これで、納得できましたか?
入手経路は今回のレビューとは関係ないので省かせてもらいます。

まず、キーボードの写真から
s-DCF00105.jpg
s-DCF00105.jpg

いい感じですね!!!!
では、今回は互換性実験のため現在使用中のキーボードIlluminated Keyboard CZ-900との比較です
s-DCF00108.jpg
s-DCF00108.jpg

テンキーが無いためとても小さいです。
マウスと並べるとこんな感じでした。
s-DCF00111.jpg
s-DCF00111.jpg

まあ、外装や見た目のレビューはほかの人がいっぱいしていたので、口下手な私は自分のレビューをしたいと思います。

・実験レポート1
レポート名「Bluetooth通信実験」
使用機材:P6X58D-E(マザー)CPU(i7.950)
s-DCF00117.jpg
s-DCF00117.jpg

私の主力機です。
      :E45M1-I DELUXE(マザー)(CPUオンボード)(Bluetooth搭載)
今回のレビューのためなんとなく購入
s-DCF00124.jpg
s-DCF00124.jpg

Bluetooth端子ブッファロー製(P6X58D-Eには搭載されていないため)
s-DCF00125.jpg
s-DCF00125.jpg

比較用OS:windows7 pro 64bit
今回のOS:windows8 pro 64bit

以上で実験いたしました。

感想
キーボードに故障やトラブルがあるかどうか、今回のBluetooth端子に問題が無いか検証しました!そのところ、機器に問題は無く、スムーズに使えることがわかりました。
このことから、windows7 pro 64bitまでのOSなら問題が無く、今回のレビュー、「windows8 pro」との互換問題は、OSに問題がある場所でトラブルがあると考えることができました。
レビュー日程は
一日目:windows7 pro 64bitでマウス、キーボードで遊ぶ
二日目:windows8 pro 64bitでマウス、キーボードで遊ぶ
三日目:windows8 pro互換性レビュー用にマウス、キーボードを動かす
後日:今後乗せる予定
となりました。

まず、使用感です。
キーボードは小さくコンパクトなので場所をとらず、部屋の中なら問題が無く、Bluetooth通信ができました。
しかし、初期通信時、通信開始1時間ほどで、デバイス認証が”オフライン”になり、通信不能になりました。windows7 pro 64bitではこのような問題が無かったので、現在原因を探っていますが、レビュー期限に間に合わなかったので、後日解明したら載せようと思います。

また、スリープ立ち上げ時、Bluetooth通信が切断され、こちらもデバイス認証が”オフライン”になります。
このため、有線のデバイスを接続していなければ、スリープを立ち上げるのが難しくなっていました。
相性問題としては、現在開発段階のOSのため、不安定です。
五段階評価として”2”くらいと考えます。

また、一度デバイス認証が”オフライン”になると、再接続にドライバの削除・再インストールをしなければ認証しません。これも後日解明したら載せようと思います。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
・実験レポート2
今回のレビューにて、「Windows 8ショートカットキー」の使用感もレビュー対象だったのでレビューします。
まず、Windows 8はタッチパネルを推薦しているOSです。そのため↓ような機能があります
s-DCF00120.jpg
s-DCF00120.jpg

そのため、今回のように「Windows 8ショートカットキー」が役に立つのかレビューします。
Windows 8では
s-DCF00118.jpg
s-DCF00118.jpg

のように設定画面が大きく、またデスクトップにスタートメニューが隠れているのが特徴です。
そのため、キーボードにショートカットがあるのはとても便利でした!!
その訳は、マウスのカーソルを右上に持っていくと電源を切るためのバーが出るのですが、OSの問題なのか時々バーが出ない事や、すぐ消えることが多々ありました。そのため、ショートカットで出したバーは消えにくく、とても便利でした。

今後は、Windows 8もレビューしないといけない気がします・・・・・・

もし、レビューを見ていただいた方で質問やもっと知りたい箇所がありましたら、コメント欄に書いてください。できるだけ早く再レビューしますので・・・・・
また、今回が景品が当たっての初めてのレビューなのでアドバイスも書いてくださいますとありがたいです。