スターフィッシュのウイザードリィーエンパイアシリーズから続くウイザードリイー系3Dダンジョン移動型探索RPGゲームシリーズだけど、 BMP PNG 48x48ドット 256色の画像をPSP内のメモリースティック上 PICTUREフォルダーにコピーして、フェイスロード用画像 BMP PNG 272x272ドット 256色の画像を同PICTURE フォルダーにコピーしたらフェイスロード スタイルロードで読み込む事が出来る。
ニュージックロードは PSP内のメモリースティック上 MUSICフォルダーにMP3かWAVファイルをコピーしてから ニュージックロード設定画面で設定出来る。
ゲーム内容だけど、ウイザードリィーみたいなゲームだが、召喚魔法を直接モンスターに掛けて契約後 7人目のPTキヤラとして召喚出来る+召喚師の魂の契約スキルで冒険者として登録出来るのが良かった。
(ただし、訓練所の登録変更で顔 スタイルグラフィック変更したら、モンスターグラフィックが登録出来無くなった+モンスターグラフィックに戻らなくなった。ので注意!!)
戦闘バランスと経験値入手バランスはマゾいけど、上記のBGM変更 顔・スタイルグラフィック変更とモンスターを召喚師の契約魔法と魂の契約スキルで冒険者として登録するシステムを楽しみたいなら、お勧め出来ると思う。
盗賊の場合戦闘画面でモンスターの装備を解除させて、盗むスキルを使用したらモンスターから装備が入手出来るシステムも良かった。
(ただし、そのまま装備すると呪われる武器や防具が多いので宿屋で錬金術師をPTに入れたまま錬金小屋で鍛冶錬金を使用して 呪い解除を使用しないと駄目です。)
(その点結構プレイする人選ぶけど、剣と魔法と学園ものよりはお勧め!!)
欠点はメモリースティックインストール (Lexar 32GB MS PRO DUO 使用)を使用しても結構読み込みが遅い+セレクトボタンでのスクリーンショット撮影機能で保存する時の書き込み時間が新 剣と魔法と学園ものより遅い(時間食う)のが難点!!)
2011年08月04日