いわゆるガラケーで防水とBluetoothが入っているものが欲しかったのでドコモではコレかシャープのSH05Dしかありませんでした。
シャープの方は置くだけ充電という点に魅力を感じましたが、本体が厚くデザインがあまり好きではなかったのと、以前使用していたシャープの携帯ではバッテリーパックがどれも膨張してしまう症状でダメになってしまっていたので怖かったということもあり、富士通を選択しました。
某携帯キャリアのトップは「iPhone、iPad、スマートフォン、どれも持っていないという人は、今日から人生を悔い改めていただきたい」などと発言しているようですが、私の携帯利用パターンやスマホにした場合の月額コストの上昇を考えるとまだスマホに変えるメリットはないです。
私の場合、田舎なので日常的に乗換案内・時刻表等のアプリを使用する必要もなく、まれに出先でネット接続が必要な場合、WiMAX内蔵PCを持って出ます。
WiMAXの場合、使わない月は380円ですし上限でも4980円、使いまくっても容量制限によるスピードダウンなしです。
スマホの場合、アプリなどを使っていて電池が消耗し、充電が半日持たない人も居るようですし、話しながら調べ物をする場合などには別端末の方が都合がいいのではないかと思います。
タブレット端末に興味がないわけではないのですが、なんとなくアンチアップルなので将来的にはポケットルータータイプのデータ端末とAndroidかWin8の端末を組み合わせて使ってみようかと思っています。
2012.9.14追記
9/8に、通話後折りたたんでちょっとしてから開いた所、画面に何も表示されず操作を全く受け付けない状態になってしまいました。
以前にも、「あれ?電源切ったっけ?」ということがあってその時は何とも思わず再起動して使用していたのですが、今回よく見ると液晶やキーのバックライトは点いているようだったのでおかしいと思い、そのままドコモに持っていくと、おそらくヒンジ部分当たりのどこかで接触が悪いのかもしれないということで新品交換となりました。
交換前は新しいのにバッテリーの減りが早いなぁと思っていたのが少し遅くなった(バッテリーはもとのまま交換していません。)ので、やはり機械的に問題があったのだと思います。
2012年07月21日
ドコモショップ岩国中央店
退会したユーザーさん
2012/07/22
個人的にやっとスマホにも使えるものが出てきたと感じています。
でもケータイの方が毎月のコスト上昇も抑えられますからね。片手でぱっとだして
片手で操作できますし、なにより通話が確実・信頼度高いです。
わたしも田舎でXi圏外、クルマ通勤ですからスマホの出番は、お昼休なんです
会社のPCは常時Netアクセス制限でスポーツニュースや価格COMとか見れないので
スマホでみています。(そのためにスマホ必要としています)
TOMOVITZさん
2012/07/22
スポーツニュースや価格COMまで制限とは厳しいですね、それは昼休み用に欲しくなりますよね。