夏のボーナスで奮発して風鈴を買った。シルクで100円だ。
涼んでいると、今まで知らなかった、情報のメールを受信した。以下に抜粋した。
発 明 大 賞 http://www.nikkan.co.jp/html/hatsumei/
『第38回 発 明 大 賞』 応募のご案内
〆切:9/30(日) http://form.nikkan.co.jp/r/c.do?wRM_10mM_Dx_aes
「・・・・・
【応募対象】
優秀な発明考案によって、わが国科学技術の振興、産業の発展、国民生活の
向上に大きな業績を上げた中堅・中小企業(資本金10億円以下の企業)、
及び個人またはグループを表彰いたします。
【表 彰】
1)発明大賞 本賞 1件 賞状・副賞 100万円
2)発明大賞 東京都知事賞 1件 賞状・副賞 50万円
3)発明大賞 日本発明振興協会会長賞 1件 賞状・副賞 50万円
4)発明大賞 日刊工業新聞社賞 1件 賞状・副賞 50万円
上記1)~4)のほか、「発明功労賞」 7件
「考案功労賞」10件
「発明奨励賞」 5件
【募集期間】
平成24年7月1日(日)~9月30日(日) ※当日消印有効
・・・・・・」
⇒TED
を見るとアイデアが浮かぶ?かも!
⇒実は日頃からなんとかならないとおもっていることがある。
自作してみたいがお金をかけてはいけないので、
下記の2つのコンテストと合わせて3作品を同時につくれないだろうか?
(1) 9月14日(金)に開催される「 Kinect for Windows Contest 2012」
(2) 『第5回 ロボット大賞』実施スケジュール(予定)
①応募開始・・・7月6日(金)
②応募締切・・・8月17日(金)
③表彰式および受賞ロボット展示・・10月17日(水)~19日(金)
於:東京ビッグサイト(東京有明)
でも強風だと割れたりしない?
2012年07月19日
リーダーさん
2012/07/19
風鈴の音は好きです(^^
日本人だなぁって思うひと時ですねー
nekosogiさん
2012/07/19
私は、
アプリも同時に複数作ります。
また、アプリの調査のためにサンプルアプリを複数利用します。
OSもいろんな種類でつかいます。
なんか、googleで複数のキーワードで検索しまくるように、触りまくってる感じで作成します。
こうすると抜け道が見つかったりします。これがいいんです。
今回3つのコンテストを1名で3つ作るとハードルが高くなりそうです。
しかし、楽をすれば3つ作れるのではと思っている訳です。
例えば、1つの立体の作品をつくると3方向から見ると2次元作品が3つできている、となるので3つ作成しているが、一つを作成している。
こんな虫のいいことを考えています。
1粒で2度おいしいのはグリコのキャラメルだけではいけない!?
ハリウッドの映画など、本作以外のリメイクだけの作品も作ったりしている。
だから、あんがい頭がいっぱいになるけど、できたりするのでは?と一人勝手に試している訳です。
どれかが、エントリできるレベルになればいいと思っているので、
1つに絞って1つのみ作るのではなく、複数に手を出して複数作るのが私にとっては
敷居が下がるし、リスクが下がる、と感じています。
国家試験のように複数問題から1つ選ぶという、時間制限が厳しい場合はもちろん、
1つに絞ります。
コンテストは毎年、あらゆる分野で開催されているので、今年だめでも、
必ず、触った分ステップアップできるのでこの方法を選んでいます。
だから、私の文章は、また、長くまとまりのないものになってしまいました。
ミヤネ。
zigsow のレポートはまとまりをもっと持たせないと!
おお、締め切りが明日だ。レスしてないで戻らないと。
アンニョン