マイルーム地デジ化&旧機種リモコンの分解掃除

LC-40V7-B.JPG
LC-40V7-B.JPG

SHARP LEDAQUOS 40型 ブラック系 LC-40V7-B
開封するとすぐにリモコン.JPG
開封するとすぐにリモコン.JPG

ネット同時加入3万円引きだったので特に文句をつけるところは無いです
3年前に買ったLC-37ES50と比べるとリモコンの[d]ボタンの反応がかなり速くなっていて驚きました
コストを抑えるためチューナーは地デジのみX2
B-CASカードはM002 CA23 0000 3221xxxx
背面.JPG
背面.JPG
  付属はリモコンと本体のスタンドとB-CASカード、マニュアル。HDMIケーブル1本ぐらい欲しかった

◎外付けUSB HDDで地上デジタル放送を録画(長時間録画ハードディスク対応)
◎dボタンの反応が速い
○地上デジタルチューナーを2基搭載
○リモコンワンボタンで節電できるセーブモード
○リモコンのボタンが大きく、見やすくなった
○安いモデルだけど倍速液晶採用
○番組表を操作中でも音声が切れない

■旧機種 LC-37ES50のリモコンを分解・掃除
リモコン.jpg
リモコン.jpg
  左:旧機種LC-37ES50のリモコン 右:LC-40V7-Bのリモコン
LC-40V7-Bは地上Aボタンが廃止され各ボタンが大型化されてます
分解掃除の際用意したのは+ドライバーとリモコンサイドに差し込むための極小マイナスドライバー、めん棒、ウェットティッシュ
  +ネジは電池側に1本のみ、あとはリモコンサイド側によるツメで組まれています
ネジをとった後はサイドからマイナスドライバーをねじ込んで開けられます どこからでもいけそうですが極小マイナスドライバーを開閉カバーを開けた下端に差し込んでこじ開けました

ネジは1本で部品がバラバラになることもなく、慎重にやればツメが折れることもないです
プレステ2コントローラーの分解を経験してる人なら簡単なレベル

以下 主なスペック
LAN端子数 1
USB端子数 1
HDMI端子数 3
画素数(水平×垂直) 1920×1080
液晶倍速表示 倍速(120Hz)

2012年06月30日