EverQuestⅡ 拡張パック第5弾

EverQuestⅡ拡張パック第4弾。対象レベルは50~80。

基本的には既存プレイヤーを対象とした拡張パックなのだが、オールインワンパックとして販売されたので、これを購入すればそれ以前にリリースされた全コンテンツを入手できるお得な拡張パックであった。

新フィールドとしてイキーシャ湿原が追加された。
イキーシャ湿原は、EverQuestではイノシュールと呼ばれた地域を基にデザインされており、ゾーン内の至る所にトロルやフロッグロックが存在している。

ゾーン全体としては、前拡張パックであるRise of Kunarkほどの広さはないが、起伏の激しい高低差があるゾーン形状をしているため、立体的な広さが感じられた。

加えてEQプレイヤーとしては懐かしのダンジョンであるGuk、Najena、Befallenなど数多くのインスタンスがノーラス各地に導入されている。

The Shadow Odysseyでは、レベルキャップは80のままで据え置かれたが、アチーブメントポイントの上限はこれまでの140から200まで増加した。

レベルキャップ到達後は経験値をアチーブメントポイントに回すことができるため、レベル80のプレイヤーでもキャラクターを強化する楽しみがあった。

この拡張パックから新しいステータスとして「クリティカル軽減」が導入された。
The Shadow Odyssey以降に導入されたmobは、通常攻撃よりも強力なクリティカル攻撃をしてくるようになった。
そのダメージを軽減するステータスが「クリティカル軽減」なのだが、これが以降のEQ2の衰退を招く大きな要因になったと個人的には思っている。

また、レイドにおいては、一度のミスでレイドが壊滅したり、大ダメージが入るという酷いスクリプトが多用されたため、面白さというよりも嫌気を感じることも多々あった。

そこにmobのクリティカル攻撃が追加されたことで、ヒーラーの負担が急増したようで、この拡張を最後にノーラスの世界から退いたプレイヤーも多い。

そういうことから、様々な意味において思うところの多い拡張パックでもある。

2008年11月18日