今まで出会った文庫の中で、最高の作品だと思う。

子供の頃、漫画と共に文庫(今でいう所の、ライトノベル)を読み漁ってました。

有名どころだと、ロードス島戦記とかも読んでました。

フォーチュンクエストも好きでしたね。

その中でも、一番好きな文庫が冴木 忍さんの 「卵王子」カイルロッドの苦難 シリーズです。

タイトル通り、卵から産まれた王子 カイルロッドの苦難の日々を綴った物語なのです。

笑いもありますが、最後は号泣しながら読んでました。

ほとんどの文庫は実家に置いてるのですが、このカイルロッドだけは手元に置いてます。

文才の無い私が、ざっくり説明しても伝わらないと思うので、興味ある方は読まれてみても良いかも。

ナムコのゲーム・アニメでテイルズ オブ ジ アビスというのがありますが・・・

私に言わせれば、完全に「卵王子」カイルロッドの苦難のパクリですね!

ちなみに、サブタイトルもこの文庫が好きな理由のひとつです。

1. 旅立ちは突然に
  2. 出会いは嵐の予感
  3. 愁いは花園の中に
  4. 面影は幻の彼方
  5. 野望は暗闇の奥で
  6. 悲しみは黄昏とともに
  7. 微笑みはかろやかに
  8. やさしさは風の調べ
  9. 思い出はいつまでも

写真を撮ろうと思ったけど、ダンボール箱の奥深くに眠ってるハズなので・・・

不明

• Flareさん

なつかし~~
    ロードス、フォーチュンとともにしっかり読んでました

私もラストの方は泣きながら読んでましたw
    たぶん箱のなかにしまってあるはず・・・

冴木さんの作品だと道士リジィオ(あってますかね)とかも好きで読んでました~
  • 愛生さん

Flareさん

お!知ってるのですか?
    ロードス島やフォーチュンに比べると、マイナーですが凄く良い話ですよね。

冴木さんの他の作品で読んだ事があるのが、メルビィ&カシムですね。
    これも、凄く面白い作品です。
    残念ながら、道士リジィオは読んだ事がないんですよね・・・知ってるのですが。
  • 北のラブリエさん

2012/07/26

おお、なつかしい!
    あまり長くは続いていないですよね、これ。
    面白いのに。