長男トミカコレクションから、番外編としてVooV「FR04 いすゞ GIGAMAX郵便車~スーパーアンビュランス」です。
「クルッと簡単変身」とCMされているFRシリーズです。
FRシリーズは、初期のラインナップがセダン型ばかりでしたので、そのイメージが強かったのですが、その後発売されたラインナップにはトラック(本品)やRV車等が登場していました。
VMシリーズ等、他のシリーズではワンボックスや重機等、特徴ある車種が多かったのに対し、FRシリーズではどれも同じに見えるラインナップだっただけに、楽しみが広がった感じがします。
本品は、ご覧の通りトラックで、「郵便トラック」と「大型救急車」で変身します。
近所に規模の大きい郵便局がありで、実物のJPトラックを見かけますが、それと比較しても良い再現されていると感じます。
変身しても、トラックであることに変わりなく、面白みに欠くところはあります。
また、トミカでも同様の点ですが、どの品でも同じサイズ、つまりスケールがバラバラで、トラックであればもっとダイナミックな印象があっても良いですが、他の製品と並べてもそれを感じることがありません。
ただし、FRシリーズ共通の残念な点である背面のヒンジが、本品ではトラック形状が奏して、目立たなくなっています。
そのお陰で、FRシリーズの他の車種に比べると、リアルな感じを受けます。
トミカを集め始めた頃はバスがお気に入りだった長男も、今はスポーツカーにシフトしています。
勢いで購入した本品もトラックということで、前線で遊ばれる機会は少ないように見受けられますが、簡単に変身できるため、おもちゃ箱に独りぼっちになっていることはありません。
最近は多少複雑な変身も自分でできるようになってきたため、FRシリーズを卒業して、VMシリーズ等に移行していくのかもしれません。
2012年06月30日