エコが叫ばれる中でのエアコン購入

新居に入居して2回目の夏。
「我が家は少し高台にあるため、涼しいから何とかなるだろう」と言ってすごした昨年の夏、この程度の標高ではそれほど変わらないことを体感しました。
それどころか、自然あふれるが故に、窓を開けると(網戸をしていても)容赦なく虫が入り込んできて、耐え難い状況になり、すでにエアコン導入済みの部屋で過ごす羽目になりました。
冬場は平地より雪が多いというのに、夏場は平地とそれほど気温が変わらないというのは、実に不公平を感じます。

というわけで、今年は夏になる前にエアコンを購入しました。
特に「このメーカーで!」と意思がなかったため、店頭で相談し、Panasonicか日立に絞り、最終的に価格面・メンテナンス面で白くまになりました。
当初、行きつけの家電量販店で購入する予定でしたが、たまたまハシゴしたYAMADA電気で2万円以上安く購入できるということで、前者に申し訳なく思いつつ即決しました。
我が家のリビング兼ダイニング兼キッチンは、リビングイン階段を含めると20畳程度あるため、200Vコンセントを使用する容量の大きいものが必要でした。
とはいえ、別に蓄熱式暖房機も導入しているため、冷房が20畳をカバーできればよかったわけため、本品にしました。

実は本品を設置したこの場所には、昨年の段階でSHARP製エアコンを導入する予定でした。
ところが、エアコンの前に物干し竿を設置するためのフックが準備されており、SHARP製エアコンではオープンしたときにそれに干渉してしまうことが判明し、購入をキャンセルしたという経緯があります。
その点も考慮し、本品であれば問題ないと判断し、購入に踏み切りました。
本品は稼動範囲が狭いため、干渉することもなく、稼動することができています。

ただし、本品も、最近流行のセンサーを搭載しており、人がいるところを検出してくれます。
購入して2ヶ月ほどになりますが、導入当初、どうもエアコンの機器が弱いと感じていたことがありました。
どうやら、このポールのせいで人(障害物)として検出しまい、全力で稼動できていなかったようです。
とりあえず、自動運転をOFFにし、風量等をマニュアルで設定することで快適に使用できています。
これは製品の問題点ではなく、我が家特有の問題点でしょう。
多少設定がアバウトなところがあり、十分でない部分がありますが、それは使い方次第で、大きな問題ではないでしょう。

稼動時の運転音も大きくはなく、フリップ部分までステンレス加工されているためメンテナンスフリー(であるだろう)な感じがとても気に入っています。

もう一つ気に入っているのが、リモコンがそれほど大きくないという点です。
前述したキャンセルしたSHARP製のエアコンですが、完全なキャンセルではなくサイズの小さくして、寝室に導入していました。
それに付属しているリモコンに比べると細く、均一の厚さのため、持った感じが小さく感じられます。
バックライト等がないため、暗いところでは見づらくなりますが、私としては、なくても問題ないと感じています。
稼動を始めてから2回の電気料金請求が来ていますが、予想するほど金額は上がっていませんでした。
金額にして5月頃より2000円程度のアップで済んでいるのは、実に助かります。
PAMがどれほどの能力かわかりませんが、夏休みの娘が家にいて、自室のエアコンを常に稼動させている状態から考えて、かなり省エネなエアコンではないでしょうか?
エコが叫ばれる中で後ろめたい感じがしたエアコン購入でしたが、本品であればそれほど後ろめたさを感じなくて良かった感じています。

2012年06月24日

YAMADA電気