ひんやりはするんだが・・・・

サイズ比較のため、ミニカーを乗せてみました
サイズ比較のため、ミニカーを乗せてみました

これからの季節節電のためクーラーなどを極力使用せず安眠するのに工夫が必要です。

本品は特に去年流行った(と思われる)ジェルシートのまくら用になります。

特に子供たちがジェルシートタイプが良いと主張していたのですが、寝具売り場でジェルシートを触ると確かにひんやりするものの表面がビニール加工されているのでしばらく使っていると蒸れそうで購入を控えていました。

そんな折、近所のコンビニで本品が投げ売りされていたので 2つ購入してきました。

ただ、長期間売れ残っていたのか一部ジャリッとジェルではなく粉状になっている部分もあり、ひんやり度は少し落ちていそうです(^^;

そして使ってみた感想は寝具売り場で思った通り、最初使っているとひんやり感はあるもののしばらく使っていると温度にも慣れ、表面が顔に引っ付く感じがいやでついどけてしまいます。

ちょうど、子供が寝ていて暑いと布団からはみ出し冷たい床を転々と求めてしまうのと同じで、同じ場所に留めておけません。

注意書きで、冷えすぎる場合は薄手のタオルやシーツをかぶせるようあるのですが、特に冷え過ぎまでならないのでタオルなどかけると全くひんやり感を感じられません。

子供たちも同様に感じたようで、全身用のジェルシートを欲しがらなくなりました(^^;;;

代わりにパイル地などでさらっとひんやり感じられる製品があるようなので、そちらを物色したいと思います。

本感想はあくまで投げ売りされており明らかに品質が落ちていると思われる製品を使っての個人の感想なので、その辺を差し引いて読んでいただけたらと思います。

まぁ表面がビニール地(正確にはポリエステル 100%)は変わらないので、まくらタイプに関してはアイスノンなどのソフトな氷まくらタイプにタオルを巻いて寝た方がよほど冷たくて気持ちよく寝られます。

2012年06月14日

ファミリーマート

• ナンチャンさん

2012/06/16

昨年ぐらいから、ふとんの専門店では扱わなくなりましたね(^^ゞ
  • atsuo@tokyoさん

2012/06/16

やっぱり、そういう商品なんですね(^^;;;

ちなみに、プロから見てこの手のお奨めってありますか?

先日薄がけのタオルケットでひんやりするってのがあり、気になっています。
  • ナンチャンさん

2012/06/17

ジェルは1年で使い捨ての感覚で使ったほうがいいと思いますよ。

話は変わりますが、最近パジャマを着ない方が多いですが、もしそうならパジャマで寝てみてください。かなり快適ですよ(^^)
他1件のコメントを表示