バッグというより我が家の思い出の品。

掲載した写真がヨレヨレの物で恥ずかしいのですが、思い出の品として登録します。
1996年に購入した本品ですが、既に販売されていないのか、Google画像検索にもヒットしません。

いたって普通のボストンバッグです。
表現がよく分かりませんが、形状はドラム型(円柱)ではなく、かまぼこ形(半円形)となっており、底布面のあるタイプになります。
荷物を入れると底面が歪むため、底に段ボールとガムテープで作成した板を敷いて使用することで使い勝手を向上させています。
サイドにポケットが2個有り、1個はバッグの内側に入り込むタイプのポケットになっています。
持ち手の部分にマジックテープの結びがあり、肩ベルトはかなりしっかりした物が付属しています。

本品は全く同じデザインで複数のサイズ(確かS,M,Lの3種類)がラインナップされています。
我が家にはこのうちMとLがあります。Lは私用、Mは妻用です。
結婚する直前に、妻が懸賞で当てた旅行に便乗して婚前旅行に行ったのですが、その際、二人で旅行バッグを探しに行き、本品を購入しました。
デザインもお揃いで、さらに持ち手にお揃いのバンダナを付け、二人とともにLAを旅した2個のボストンバッグ。
今はもうヨレヨレになってしまいましたが、本品を見る度に、旅の楽しい思い出や苦い思い出が蘇ります。

結婚後、私の中長期出張用として使用しています。
スーツ姿で本品を担ぐと少し場違いな雰囲気にはなりますが、使い慣れているため壊れるまでは使い続ける予定です。

おのろけ記事にお付き合い頂き、ありがとうございました。

1996年頃