---------------------------------------------------------------------
0. レビューを実施した機器(Ultrabook,TV)
ASUS ZENBOOK UX21E-KX128
・CPU インテル Core i7-2677M プロセッサー 超低電圧版
・OS Windows 7 Home Premium 64ビット
・メモリ 4GB
・記憶装置 約128GB SATAⅢSSD
TOSHIBA REGZA 37Z9500
1. パッケージ開封
○HVL-AVS2.0 の特徴
カセットHDD「iVDR-S」に録りためる!
スカパー!HDを録画可能
フォルダーわけやタイトル編集でコンテンツ整理
機器間の録画番組の移動(ムーブ)に対応
ひかりTVで録画した番組のダビングに対応!
テレビやパソコンからダビング可能
○パッケージ
ノートPCの箱くらいの大きさがあり、結構大きいです。
製品の特徴など分かりやすく記載されています。
○内容物(RECBOX本体)
本体
録画ガイド レグザ
WoooからRECBOXへダビングする
取扱説明書
iVDR-S ロゴシール
本体は、箱の大きさに比べてコンパクトです。ブルーレイレコーダー位の大きさを想像していたのでコンパクトで驚きました。
LANケーブルが付属するので、セッティングするのに必要なケーブルは揃っていて良いです。別に購入するとなるとすぐに利用できない事があるので助かります。
取扱説明書とは別にレグザやWooo、スカパー向けに専用の説明書が付属して分かりやすいです。
iVDR-S ロゴシールは、本体前面の指定の場所に貼り付けるようです。
○本体前面
電源スイッチ、各種ランプ、iVDRスロットがあります。
○本体背面
機能スイッチ、FAN、リセットスイッチ、LANポート、USBポート、電源コネクター
USBポートには外部HDDを接続可能ですが、本体の容量拡張でなく再生専用です。予めPCで動画データなどを保存してから接続して共有します。
○内容物(iVDR-S規格カートリッジ)
カートリッジ本体(ケース付)
取扱説明書
2. セットアップ/設定
○本体のセットアップ
本体のAC電源とLANケーブルをルータに接続することで、セッティングは完了します。
電源を入れると緑のLEDが点滅して、ピーと音がなりLEDが青になりセットアップは完了です。
電源を入れるだけで、完了するので非常に簡単です。
iVDR-S規格カートリッジは、本体電源が入っている状態でスロットに挿入することで使用可能になります。 本体電源投入時と同じに緑のLEDが点滅して、ピーと音がなりLEDが青になると認識完了です。
○本体の設定
本体設定は、Webで設定を行います。マニュアルではPCから設定する時は、Magical Finderをインストールして使用するようになっていますが、Windowsのネットワークよりメディア機器として認識されてますので、メディア機器からアクセス可能です。 設定は、各種設定、コンテンツ操作、ディスク状況表示、オンラインマニュアルのメニューがあります。
詳細設定では、カテゴリ表示を英語・日本語が選択可能です。初期値は英語でしたが日本語に変更設定しました。
3. レグザからの録画設定
RECBOXは、レグザからLANハードディスクとして録画用ハードディスクとして使用できます。
設定は、レグザの設定メニュー→レグザリンク設定→LANハードディスク設定→機器の登録で行います。
接続機器の中から「disk1(HVL-xxxxx)」を機器設定すると登録が完了します。
登録完了したら録画予約時に録画機器を登録したLANハードディスクを選択することで録画が行われます。 レグザ側の制限で、LANハードディスへの録画はW録画はできませが、他はUSBハードディスクと同じ操作ができます。
4. ダビング
○レグザからのダビング
レグザのダビング機能で、RECBOXへ録画番組を移動させることができます。 30分番組のダビングは、無線LAN経由で約15分くらいですので余り早くありません。
複数同時にダビングは可能ですが、録画予約と重なると移動がキャンセルされるので、ダビング出来たかの確認は必要です。
なお、レグザからiVDR-S規格カートリッジへ直接ダビングはできません。
○iVDR-S規格カートリッジへのダビング
iVDR-S規格カートリッジへはRECBOX本体よりダビングができます。
設定→コンテンツ操作のコンテンツ移動でカートリッジへダビングします。 30分番組のダビングは、約10分くらいです。
5. コンテンツ操作(コンテンツの整理・整頓)
設定→コンテンツ操作で、録画番組の整理・整頓ができます。
番組毎のフォルダを作成して、コンテンツ移動を行なって番組の整理・整頓ができます。
タイトル名も変更可能ですので、何話目など追加することで分かりやすく整理できます。
6. 視聴
○レグザからの視聴
レグザリンク→録画番組を見るで、「HVL-xxxxx [RECBOX]」より視聴します。
録画リストのビデオはジャンル、日付(年/月/日)、すべてのビデオ、アルバムの録画リストから観たい番組を視聴できます。
ジャンルは、映画やバラエティなど自動で振り分けされています。
RECBOX本体やカートリッジに関係なく番組が表示されるので、どちらに保存しているか意識する必要はありません。
アルバムでは、コンテンツ操作で作成したフォルダ分けで番組が分けられます。フォルダ分けをしていない番組は、recorded(dlna)に、また、カートリッジにダビングした番組はUnkownに分けられます。
録画リストのフォルダーでRECBOXやカートリッジ内のフォルダ構成で録画番組を確認する事ができます。
レグザからの視聴では、途中まで視聴した番組の続きを見ることができない制限があります。USBハードディスクに録画した番組は続きを視聴できますが、RECBOXの番組はできませんでした。
○PCからの視聴
「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」をI-O DATAのサイトより、無償ダウンロード(本体シリアル番号が必要)で入手して視聴します。
「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」セットアップでは、途中シリアル番号が要求されますが、本体のシリアル番号でなく「README.TXT」に記載されているシリアル番号を入力します。これが分からなくくて10分くらい悩みました。
後は画面の支持通り進めればセットアップは完了です。
「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」を起動すると録画番組の一覧が表示されますので、観たい番組を選択して視聴します。
途中まで観た番組は、続きから視聴する事が可能です。
7. PCからのファイル共有
PCのネットワークからファイル共有でNASとして使用できます。 共有フォルダは、「contents」と「disk1」があります。「contents」は、DLNA対応機器で参照可能です。
共有は、セキュリティ設定からMACアドレスでアクセス機器を制限することが可能です。ID/PWによるアクセス制限はできません。
8. 改善してほしい点
取扱説明書の説明がTVからの操作とPCからの操作が交互に書かれているのですが、まとめてもらった方が参照しやすいです。
Webからの設定画面の遷移が遅いので、速くなるともっと使いやすくなると思います。
外部USBハードディスを録画用として使えるようにして欲しい。
9. 最後に
全体を通してセッテイングや操作が簡単で迷わずに使用することが出来ました。この点は非常に高い評価だと思います。
RECBOXの導入でこれまで整理できずに放置していた録画番組がスッキリ整理できて大変良かったです。
今回レビューの機会を頂きまして大変感謝をしております。
追記
2012.07.11 PCからのファイル共有を追記
notokenさん
何という仕様・・・
ちょっと残念ですね。
KoSさん
2012/07/09
HDD の拡張はあくまでカセット使えということなのね。
KOUKOUさん
2012/07/09
USBの仕様は、今後改善してもらいたいですね
KOUKOUさん
2012/07/09
REGZAとの相性は非常によいですね
便利につかってます。