お下がりで使ってます

2012/06/11

ミラーリング(右)がCore i 7のMacBook Proなので,旧いMac Proではストライピング(左)にしてもやゝ太刀打ちできてないような……。

(というかちゃんとした比較になってないですね)

2013/05/24

Mac ProのTime Machineとして使ってましたが,3日連続でTime Machineの書込みに失敗する事態となり,とりあえず別の外付けにTime Machineデータを移行しました。
    「失敗」はうまく扱うとすぐ直ります。下手すると半年や一年分のTime Machineデータそのものをあきらめざるを得なくなります。コツは内包するファイルに同じアクセス権を適応「させずに」なんとか直すことです。またうっかり「同じアクセス権を適応」させると延々時間ばかりかゝり,ひと晩経っても出来なかったりするのでやめたほうが無難です。必ずといってよいほど終わりが来ません。

Time Machineは1時間に一度バックアップをとるので,当然そのデータは圧縮されて保存されます。
    約1.2 TBのファイルの「情報を見る」と36 TBとか表示されるので,確かにこの半年分ほどのデータの「扱い」総量はこんなものかなという感じです。

しかし4 TBのディスクがわずか1.2 TBで「アクセス権がない」というエラーが頻発するのも困ります。

ディスクとしてはDiskWarriorなどできれいになるし,まださほど使っていない4 TBなので,問題はTime Machineのほうにあるのかもしれません。もしかしたらソフトウェアRAIDにTime Machineを書込むのが辛いのかなぁ。

今日新たに付け替えた2.5吋のRAIDがどうなるか見てみよう(ってよくライコネンが云うよね)

2014/01/21

G5にて使用中ですが,現在ほとんど使い途がないG5なので最小バックアップ単位は週一に設定しています。
    傘のアイコンのBackup.appを未だに使っています。(Time Machineの手動バージョンappです)