一番の売りはタフネスバッテリ

発売日にICONIA TAB A200とのセットで購入しました。

2年間使用してのレビューです。

■使用状況
メインの通話電話兼メール確認端末。
PCのメールも全て転送してこの端末で読んでいる。

別にdocomoのiPhoneがあるのでルータ機能はあまり使わない。(LTEのほうが早いので)
ただdocomo回線が7G突破した際や、人に一時的に回線を貸す時に使っている。

充電は数日に一回程度。ほとんと電話としてしか使ってないので電池減りは穏やか。

■いいところ
・外出先でモバイルルータとして様々な機器をネットに繋げられる。
・バッテリ容量が大きく、電話としての使用ならかなり持つ。
・ストレート型ながら脇のスイッチの上でルータONOFFとキーロックが使えるのは便利
・リッチな機能が1つもないので、電話とメールしか使わないから余計バッテリ持ちがいい。
・PHS回線と別に3G回線があるので、電話をしながらルータ機能が使える。
・小さいが以外にボタンが押しやすい。

■いまいちなところ
・softbank3Gはエリア・速度ともにちょっと貧弱。動画視聴はかなりきつい。
・PHSテザリングもできればもっとよかった。
・ストレート型の宿命だが画面の傷が目立つ。
・思ったより大きい。もう一回り小さいとよかった。
・ブラウザ非搭載のため、メールマガジン等に登録できない場合が多い。
・Bluetoothでのペアリングもできると電池がさらに持っていいとおもう。
・Macのドライバがないため、USBテザリングができない模様。
・Bluetoothがないため、無線のヘッドセットなどが使えない。

■総評
使いドコロを選ぶ端末ですが、はまる人はすごくいい端末だと思います。
通話メインでネットはWifiのタブレットやPC、iPod tuchでする人には持ってこいです。

ただ各キャリアのスマートフォンがテザリング可能となった今、料金的なアドバンテージは薄くなってきたことは否めません。

この電話の一番の売りは、絞られた機能と大容量バッテリの組み合わせだと思います。
通話は結構するけど、ネットはたまに他の機器でつなぐだけ、みたいな使い方をする人にはかなりオススメです。

2012年04月26日

ヨドバシカメラマルチメディア仙台