持ってます

特徴は
1 サイズが大きくなって音域も広がった
2 通常のダイヤル式ボリュームコントロールがついた
3 LINE OUTがついた
4 ACアダプターが使える

といったところです。

さて実体はどうでしょうか。

1.音域
個体差があると思われます。あくまで私のところに届いたものの状況です。
元祖オタマと同じようにスイッチで3モードの選択ができます。

LOW F1~C4
MID C3~G5
HIGH F5~C8

1モードで2オクターブ半の音域は、期待以上でした。
ただ、Highの帯域はあまりにも高すぎで楽器としてはちょっとどうでしょうか。モスキート音かよっていうくらいの音です。

音域が広いのにも増して尻尾が長くなっているし、リボンコントローラーの巾方向も広がっていて音が安定しやすく、とても弾きやすくなっています。

2.ボリュームコントロール
これだけは、かなり残念な品質です。音量がスムーズに変化しません。もしかしたら初期ロットの不良品?
問題があるとしたら可変抵抗器そのものの品質だと思います。交換してみることも考えてみます。
ちなみにこのボリュームつまみでエレキギターのバイオリン奏法(弦のピックと同時にボリュームつまみを操作して音の立ち上がりを「んあ--ん」とゆるくする弾き方)ができないかと試してみましたが無理でした。

3.LINE OUT
これはぜひ欲しかった仕様でした。
まだ試してませんがエコーやディレイをびんびんにかけて演奏してみたいです。

ここに接続してもスピーカーが切れない仕様なのでヘッドフォンで静かに練習という使い方はできません。
それから、ワウワウは出力に反映されませんが、これは当然と言えば当然です。オタマのこのワウワウ構造を電気的出力に反映できる技術があれば特許が取れますね。

4.ACアダプター
コネクタはあるけれどACアダプター自体は付属していません。「規格にあった一般品を使ってください」ということらしいです。一般家電メーカーの製品じゃないからまあ、これはよしとしましょう。

5.その他
・頭が大きくなってワウワウさせる操作がむずかしくなってます。これは練習で克服できるかも。
・ストラップがなかなかいいです。ギター式とサックス式のかけかたが選べますがサックス式がかっこいいと思います。
・電源ONのLEDが付きましたが目が光ったほうが楽しかったかも。

以上
不満や期待はずれの点もありますが音域の広さと演奏のしやすさで元祖オタマファンにはオススメします。

2012年05月30日