だいぶ前に買ったものだが、ゲームでの使用頻度が上がってきたのと、
こいつ自体に結構手を加えたので、拡張性の高さを示すためにレビューすることにした。
元々は、XBox360用のスト4をやるために購入したものだ。
標準でパソコンでも使えるのでとても便利。
このアーケードスティックには「三和電子製」のレバー・ボタンが付いているのだが、
私は「セイミツ工業製」レバー・ボタンが昔から好きなので既に入れ替えている。
ついでに、ボタンの色もXBox360をイメージして変更。
※このレイアウトは、とあるブログで見た改造者のアイディアを拝借させていただいた
私が通ってたゲーセンでは、格ゲーは三和、それ以外だとセイミツ、という風に筐体で
分けていることが多かった。どちらかといえば「格ゲー」<「その他」な私は自然と
セイミツの方に慣れてしまった。
なので、自分で基板を購入して遊んでいた頃も格ゲーはセイミツでやっていた。
二社のレバー・ボタンの違いについて、個人的な感想だが、
<三和電子>
・レバーはガチっと入り、タテ・ヨコ・ナナメのコマンド入力がしやすい
・ボタンは少し力をかけないといけないので同時押しが入りやすい
・音が大きいので部屋の中で遊ぶとき気になる
<セイミツ工業>
・レバーはカチカチと柔らかく、微妙な操作に向いている
・ボタンは柔らかく、長時間のピアノ連打でも疲れにくい
・レバガチャ・ボタン連打時以外は音は静か
という印象を持っている。
格ゲーや、レトロなゲームは三和のほうがやりやすく、
シューティングは圧倒的にセイミツがやりやすいと思う。
こいつには、あと1つ改造を施してある。
<禁断の秘技:乗っ取り>
これは何かというと、一言でいえば…
「対象機種(ハード)以外のコントローラーを使えるようにする」
ある種、裏技なコントローラー改造のことだ。
構造が比較的簡単な、昔のコンシューマーゲーム機のコントローラーを分解して、
基板部分に配線を施すことになるのだが、はんだ付けの技術があれば簡単にできる。
※ボタンなどに直接はんだ付けしたくない場合は、配線を圧着等しても良い
リアルアーケードプロは、普段も簡単にボタンの交換ができるようにか、
底面の鉄板が簡単に外れる。
既に改造済みなので、中が配線だらけになっている。
今回、ドリームキャストに対応させるため、コントローラーが一つ生贄となった。
メモリーが必要なので挿したまま、普段は一緒にプチプチに包んで入れてある。
基板ごと中に入れられるスペースがあるのも、このコントローラーの強みでもある。
外にむき出しのコントローラー基板があると、ちょっと扱いに困るからね。
今回、ドリームキャスト用に改造したが、他のコントローラーを使えば
自分のお気に入りのコントローラーを、好きなゲーム機で遊ぶことが出来る。
※レバー・ボタン交換や「乗っ取り」をするとメーカー保証がなくなるため自己責任で!
使い心地は最高
格闘ゲームやシューティングでは必須に近いアイテム。
特にアーケードゲームタイトルの移植ものでは大活躍だ。
それだけじゃない。
いわゆる「乗っ取り」をすることで古いゲーム機用にも使えるようにもなる。
昔のゲームコントローラーはここまで本格的じゃなかったり、
操作性が悪かったりするので、現行の部品が調達できるコントローラーだと
メンテも簡単にできる。
2010年08月11日
2015/12/05
PS4を買ったらもう一つ。
スト5に備えるのです!
2015/12/05
今まで使えてるので満足してます。
スト5はPCにしようかと悩んでますよ。
プレイヤーがガチなのが怖いんですが。
2015/12/05
PCでスト5といえばマッチングも心配ですね。
国内でPCの人がどれくらいいるかで。
2015/12/05
まだマッチングできるかもしれませんが、そもそも
ゲーム自体もどこまで4から変わるかですね。
下手っぴなのでまずはPP3桁脱出が目標です。
スト5はPS4とのクロスプラットフォーム対戦ができるので、
パソコンがあればPS4持ってなくても大丈夫!
これは何気に嬉しいな。
2015/12/07
じゃあPS4はいいかw
2015/12/07
けど高いですww
daiyanさん
2015/12/07
新キャラ追加はこれで購入しないとダメなんでしょうか…。
いまだにシーズンパスの仕組みをよく知ってない私です(^-^;
初期で使用キャラのキャミィが居るので気にしていなかったのもありますが、
ソフト本体は買っといて、あとはセール待ちになるかもしれません。
daiyanさん
2015/12/07
でも有料キャラって性能高いと課金有利だし、
性能低いと課金が無意味だし、
対戦ツールとしてはデメリットしか無い気がするんですよね。
2015/12/07
キャラ自体がってなると、今後行われるであろうスト5の大会でも
課金あり・なしで影響でそうな気がします。
前回の4のようなツギハギよりも、5ではもう少し最初から
最後まで一本通しのようなシステムになるよう期待してます。