長男のコレクション内でも徐々に市民権を得つつあります。
本品は、Voov史上最速の変身と謳われるFR(ファーストライド)シリーズで、黒色と黄色のタクシー(タクシーとハイヤーでしょうか?)で変身します。
FRシリーズは、丁度トランクの部分が二回転軸になっており、フロント部分からボディーを持ち上げ、軸に合わせて回転させて、シャーシに戻すと変身は完了してしまいます。
FR以外のシリーズでは、ルーフ部分やボンネット部分からボディーが展開し、いわばヒラキの状態になり、そこから組み直さなければならないのに比べると、確かに変身時間は短いです。
FRシリーズであれば、低年齢の幼児でもそれほど苦なく変身できるのではないでしょうか?
この簡単変身の犠牲になっているのがバックからのシルエット。
フロントからのシルエットは納得できる範囲なのですが、二回転軸部分に当たるバックは全くの手つかずの状態です。
テールランプなどが準備されていないというレベルではなく、塗装すらされていない状態です。
いくらなんでも、もう少し見栄えのするシルエットにして欲しかったところです。
購入前にこのバックシルエットを知っていたため、あまり購入に乗り気ではなかったのですが、今回は長男に押し切られる形で購入しました。
次回FRシリーズを購入するかどうかは分かりません。
2012年05月26日
トイザらス
atsuo@tokyoさん
2012/06/13
息子はよく祖母に「手品をやるから見ていて」と後ろ手に組み換え見せていました。
今回の方が簡単そうですが、おっしゃる通りバックがかなり残念な見栄えですね....
蒼-aoi-さん
2012/06/14
たぶんレゴ好きのその延長なのでしょう。
私は小さい頃、トランスフォーマーやマシンロボが好きでしたね。
いずれ長男もそうなるのでしょうが、今のトランスフォーマー、高い(T-T)
マシンロボって、今ないんですね。