サーバ用なら白、メインPCなら黒がお奨め

巨大ITXケース Prodigy
巨大ITXケース Prodigy

先週購入して新しいケースなので動画ビュー予定だったんだが、

結石のせいでそれどころじゃなく腹痛。かろうじて写真取れる程度のレベル。
いや、組んだけどね。

箱を開けると、マニュアルさんが鎮座。このマニュアルは絵がメインで非常にわかりやすい。
かなり出来のいいスタイリッシュなマニュアル
かなり出来のいいスタイリッシュなマニュアル

無駄に多言語対応するなら、絵だけでわかるレベルにした方がいいね。ととある糞マザーの説明書を見て思う次第。

Prodigyは白と黒で仕様が異なります。
Prodigyは白と黒で仕様が異なります。

黒は前面パネルがメッシュの冷却重視。白は黒枠部分にあるスリットから吸気する静穏重視仕様です。
まぁ、違うのはここぐらいか。今回はWHSのケース入れ替えなので、白を選択。

サイズは幅250×高さ404×奥行き359mmとかなりでかい。M-ATXミニタワーと考えていい。
特徴的なハンドル部分はシャンプーボトルみたいな素材で多少の弾力があるが、過信は禁物。

5インチ1段、3.5インチ5段。
5インチ1段、3.5インチ5段。

中の3段を取り払うことで、巨大なビデオカードに対応する。
また5インチベイを取り払えば240mmの水冷ラジを吊り下げることが可能。
上のメッシュ部分は金属メッシュと繊維メッシュの2層なので、ゴミは入らないが、抵抗が大きいかもしれない。

全てのベイを取り払っても3台の2.5インチが固定可能
全てのベイを取り払っても3台の2.5インチが固定可能

電源左手前のSSDは、下2段の3.5と干渉するので、ベイを取り払ったときのみ利用可能

右サイドパネルにUSBや電源、2.5インチベイがある
右サイドパネルにUSBや電源、2.5インチベイがある

つまり、ベイなしでも5台の2.5インチドライブが使用可能。

電源との間に裏配線可能な穴がいくつもあいている。
電源との間に裏配線可能な穴がいくつもあいている。

前面吸気ファンは12cmが標準だが、大型のものに差し替え可能。しかし白ではあまり意味が無い。

それと電源はねじとゴム足で支えるが、位置が15cmぐらいの電源を想定しているので、ショート電源だと届かず不安定に。別途ゴム足用意しましたよ ><

最後に組んでみての感想だが、結構組みづらい。サイドパネルにスイッチ周りがあるのはやはり致命的。
さらに2.5インチHDD2機をサイドにねじ込んだためふたの開け閉めに苦労する始末 ><

最大でDVDと3.5インチHDD5台、2.5インチHDD4台を配置出来る圧倒的な拡張性を有するが、ITXなので、それを生かせるマザーや拡張カードの選択に苦労しそうだ。

2012年06月頃

フェイス

• あまたりんさん

2012/07/13

別に光学ドライブ要らないけど白いドライブがほしくなります。(>_<)
    色があいそうなのはパイオニア。高くて手が出ません。