バッテリ単体での充電用に

Nikonのコンパクトデジカメは同梱のUSBケーブルを使用することでバッテリの充電が可能になっています。
USB-ACアダプタやUSBポートのあるPCなどがあれば充電できるのですが、充電用ケーブルのコネクタが独自のもののため、ケーブルを忘れると出先で充電できません。
そしてバッテリ単体を充電するための充電器は別売り、しかも定価が¥4,725(税込)とかなりのお値段…。

ということで安く手に入れるべくネットを探してみると、純正品よりもはるかに低価格の互換充電器がいろいろなところから販売されていました。
楽天やAmazonといった販売店の中から、今回は楽天の店舗から購入してみました。
【楽天市場】【2sp_120511_b】ニコン/Nikon EN-EL12充電器 【メール便不可!!】:東昇貿易楽天市場店

送料別ですがそれらを含め全て楽天ポイントで支払い。5/16注文で5/17には手元に届きました。

使い勝手はおいおいレポートの予定です。
------------------------------[2012/05/30 追記]-----------------------------

で3分前後の動画を7,8回撮影してみたりしたら電源落ちたので家に帰って早速充電してみました。

バッテリをセットしてみても特にはまりにくいとか緩いといったこともなくすんなりと収まりました。
テーブルタップに差し込んで充電開始。インジケータランプが赤く光って充電開始。
充電器を挿したままで外出していたのでどれくらいで完了したかは測っていませんが、インジケータランプが緑の点灯になっていましたので、これで充電完了のようです。

S9100にバッテリをセットしてみましたが、特に何も不具合もなく正常に充電できていました。

S9100に採用されているEN-EN12はそれほど容量の大きなバッテリではないため、1日使うとまず充電が必要になるのですが、付属のケーブルは持ち運びに不便なので煩雑に充電するには不向きです。
かといって純正の充電器は純正バッテリとほぼ同じ値段…。
社外品ということで心配はありましたが、現時点では全く問題もなく、いい買い物をしたかなと思います。

2012年05月16日

東昇貿易楽天市場店