今回、コンフィオシリーズからは、カードケースと二折札入れ、それと小銭入れを選択・購入しました。
【箱】
右下に革包丁をかたどった土屋鞄製造所のロゴマーク。
このロゴマークですが、製品にも刻印されています。
【箱 - 開けたところ】
製品は、布製の袋で丁寧に梱包・保護されています。
皮革製品の取り扱いに関する注意書きも同梱されていました。
【二折札入れ】
非常に丈夫な本牛革である「ヌメ革」を使用しています。
使い始めは固めですが、使えば使うほど柔らかく、且つ色艶が増すという、素晴らしい革素材になります。
丁寧に扱えば、10年から20年は使用できるほど、耐久性にも優れていますね。
又、デザインはとてもシンプルで、このモデルは紙幣とカードの収納に特化した札入れになります。
【二折札入れ - 開けたところ】
敢えて小銭入れを省き、両面に8枚分のカードホルダーを配置。(小銭入れが付いていると財布の形が崩れるので、別々に持つのが好きなんです)
左右のカードポケット(カードホルダーの下に配置)も使用すれば、合計10枚のカードを収納することができます。
又、紙幣を収納する場所は2段式になっているので、札と領収書等を分けて収納することが出来ます。
【注意書き】
皮革製品に関する注意点(取扱い方法等)が書かれています。
【小冊子】
皮革製品に関する読み物です。
皮革の種類や、皮革製品の楽しみ方が書かれています。(使用していくうちに、当然、色の変化や傷が生じますが、それは個性ととらえて楽しみましょうとか書いてあります)
この札入れは、コンフィオというシンプル、且つ端正なデザインを採用したシリーズになります。
とてもナチュラルな素材である「ヌメ革」を採用したシリーズで、飽きのこないデザインが特徴になります。
この「ヌメ革」、水に濡れるとシミが出来やすいという欠点がありますが、今回購入した色は黒なので、万が一、水に濡れても目立たないという利点があります。(絶対に濡らさないよう気を付けますが、笑)
この素晴らしい製品を世に送り出してくれている土屋鞄製造所の職人さんには、感謝感謝です!
2012年05月11日
土屋鞄製造所 自由が丘店