シンプルなヌメ革の名刺入れ - 革製品IYH②

革製品の老舗、土屋鞄製造所が制作しているヌメ革の名刺入れ。
此方のケースは、財布から溢れた各種カードを入れる為に購入。
名刺入れとしては、同時に購入したこちらのカードケースを使用することにしました。

【箱】
右下に土屋鞄製造所のロゴマーク。
焦げ茶に金がマッチしていて、とてもシブイですね。

【箱 - 開けたところ】
布製の袋で丁寧に梱包されています。
皮革製品の取り扱いに関する注意書きも同梱されていました。

【カードケース】
頑強な本牛革である「ヌメ革」を使用し、シンプルなデザインで仕立てられた逸品!
使い始めこそ硬質な手触りですが、使い込むほどに柔らかく、且つ色艶が増すという、素晴らしい素材です。
丁寧に扱えば、10年から20年という使用にも耐えうる耐久性も持っています。

【カードケース - 開けたところ】
深めのマチのお蔭で、70枚もの名刺を収納することが出来ます。
又、収納枚数を増やすために、マチをボトムまで通した「通しマチ」という設計を採用しているそうです。
ちなみに、メインの収納部の前面にはカードポケットが1つ、フラップの裏側にはカードポケットが2つ付いています。
このデザインは、「ニッティング メッシュカードケース」と同じですね。

【注意書き】
皮革製品を取り扱う上で注意すべき点が書かれています。

【小冊子】
革製品と付き合うためのTipsが書かれています。
特に、革の種類に関する説明が面白かった。

このカードケースは、コンフィオというシンプルで端正なデザインを採用したシリーズになります。
「ヌメ革」というナチュラルで上質感のある素材と、シンプルなデザインがものの見事にマッチしてますね。
まさに、王道といった言葉が合う製品のように思います。
もちろん、土屋鞄製造所の職人さんの卓越した技術によって引き出された魅力であることは、言うまでもありません。
本当に素晴らしい!

2012年05月11日

土屋鞄製造所 自由が丘店

• たぅさん

2012/05/12

私の場合は、(土屋鞄を知る前に)別口で購入済みだったので、
    名刺入れは見合わせていましたが、
    名刺入れはどうですか?

もしそれなりの名刺入れなかったら是非購入してみたかったものなので、
    是非とも気になります。^^

でもすっかり土屋鞄のものが増え
    確実に財布が軽くなっているのは、
    否めない事実です(笑
  • kazさん

2012/05/12

たぅさん、コメントありがとうございます!

名刺入れ、どちらもすごく良いですよ。(^^)
    ニッティングシリーズは、メッシュの風合い、手触り感が素晴らしく、芸術品を見ているような感じさえします。(言い過ぎ?笑)
    コンフィオシリーズは、まさに革の王道な感じで、とても誠実な感じがします。特にお堅い職業の方に使って頂きたくなりますね。

土屋鞄、本当に素敵な製品がありますね。
    私も沼にハマった感じがします。(苦笑)
  • 退会したユーザーさん

2012/05/14

はじめまして。なかなか素晴らしい製品ですね。土屋鞄のWebサイトも見てみましたが、モノづくりのこだわりが伝わってきます。
    決して安くはない価格ですが、丁寧なつくりと仕上がり感の好さは魅力ですね。フトコロと相談しながら検討したいと思います。