<ゲーム概要>
銃撃とか打撃にリスクが多く、いかに敵をかいくぐっていくかを楽しむアクションゲームです。ただそれだけでなく、敵兵を拉致して自分の作った基地で働かせて強力な装備を作ったり、戦地に派遣したりする基地開発要素もあったりします。
ストーリーは中米コスタリカを舞台に「核兵器で世界は平和になるの?」「主人公・スネーク最大のトラウマとの対峙」を主題としたシリアスなストーリーです。普通にクリアすると感動的なエンディングですが、真エンドは苦いエンディングです。
<クリアした感想>
1.程よく難易度の高いアクションゲーム
その独特な操作方法に戸惑い、最初のミッションクリアに1時間くらい裂かれました。が、慣れていけばどのミッションもクリアできます。
2.リアルでゲームの人材募集
アドホックモードを使ったサーチで基地メンバーを募集できます。ゲーム内の特定ミッションを繰り返せば手軽に優秀なメンバーがそろいますが人ごみでサーチをかけると8人くらい引っ掛かったりとコレはコレで面白い試みだったと思います。
3.やりすぎな称号獲得系やり込み
このゲームには称号獲得要素があり、その中に名声値というものがあります。100ポイントくらいしか1回のミッションでもらえないのに必要な値が数万数十万とか正直フザけてるとしか言いようがありませんでした。
<おわりに>
テクニックと作業がうまくマッチングした良いゲームだと思います。アクションゲームはできるけど大好きでもない・・・という人にはオススメです。
2011年04月頃