J`・ω・)It works!

先週の秋葉原行で保護してきた物、第一弾。

わざわざ5インチでACアダプタとかSATAで内部配線を使わなくともUSBバスパワーで使える光学ドライブが欲しいなと最近思って居たのだが、あれば嬉しいけどすぐは要らないと買い渋っていた。

掘り出し物で安いいい物がないかなと秋葉原で歩いていたら、本品を発見。
ジャンク扱いでUSB二股ケーブル付き300円。
説明は全くないけど、これはスリムATAPI→USB変換でしょ!外付け光学ドライブ自作に使えるんじゃ!?と確保。
スリムATAPIドライブのお尻に密着するような基盤とそこから別れているUSB Bコネクタと補助電源用と思われるACアダプタ用コネクタの乗った基盤、USB-USB Bケーブル これも信号用の1本とは別に給電専用の赤色端子がある二股タイプのものが付属。
型番品番的な物は袋には何も書いて無く、基盤に[ KMSCDROM Rev.1.0]とは書いてあるものの検索エンジンではヒットせず。
外付けスリムドライブ用の内部パーツが払い下げられた的な物なのだろうか。

早速半壊状態のPCからATAPIのスリムドライブを拝借して、繋いでみると…
J`・ω・) It works!
J`・ω・) It works!
動いた!
最初に試した1枚目のドライブでは、自動再生が始まるまで5分程かかる、途中で読むのを止めるなどドライブが悪いのかこの基盤が悪いのか分からなかったが、2枚目違うドライブにしたら見事に動いたので一安心。
挙動も素直で難の癖もなく動いてくれるので、これなら常用出来そうだ。
ただ信号用のUSB1本だけでは電流が足りずスピンアップが出来ない様で、給電用も含めUSB端子を2つ共挿さなければならないところがネックと言えばネック。
ノートPCで使うにしても、USBが1つのPCはそう無いので問題ではないと言えばそうだが。

放置されているスリムATAPI接続の光学ドライブを生かしたい場合には、お勧めな品。
特に私のニーズではいい買い物だった。

さて挙動的には問題無いドライブ+USB変換機構だが、流石にこの裸族のままで持ち歩くのは機械的にも見た目的にも頂けない。
DELLのスリムタワーに使われていたマウンタが綺麗にドライバを囲ってくれているので、これをどうにか外付けドライブとして使えるケースに改造できないかと色々考えているのだが…。
スリムドライブの天板は結構ぺらぺら、上部から圧力がかかるとすぐスピン中のディスクに触れてしまいディスクにダメージが入ってしまうので、スリムドライブの薄さを損なわない程度で外付けドライブの天板として生かせる物を検討中。
何かいい物は無いかな…。

2012年05月05日

秋葉原 どこかのジャンク屋

• harmankardonさん

2012/05/06

>これはスリムATAPI→USB変換でしょ!外付け光学ドライブ自作に使えるんじゃ!?

すぐにわかるところと,あたりを引き当てる力が,さすがです.

これを持ち運びできるようにするには,ちょっと大変ですね.
    JUNKのDVDポータブルドライブを買ってきて,換装するなら,これ要らなくなりそうです.
  • miraさん

>harmankardonさん

基盤の薄さ的にも、スリムドライブの薄さにフィットするんじゃないかなーと思ったら、当たりでしたねー。
    確かにジャンク運がそう高くない私ですが、いい物を引けた様で良かったです。

>換装
    なるほど。いいものが見つかるといいんですけどね。
    今のところ最善案としては、もう一つマウンタを探してきて二つ重ねて、ってところでしょうかね。
    大学で放置されてるPCが見つかるといいんですが…
  • hideさん

こんにちは
    300円そそられる金額ですね、
    自作!何とも美しい響き・・・

100均のタッパーから始まって・・・私なら・・・角材に埋め込んで
    ごにょごにょですかね??  楽しそうですね