喧嘩番長3

スパイクの馬鹿ゲー(褒め言葉として)は本当にセンスがいい。

喧嘩番長3、サブタイトルのとおり全国の番長を倒して日本一になるという馬鹿な内容。
と、いっても主人公が全国に回るわけでなく、修学旅行で訪れた郷都に同じく修学旅行でやってきた番長をそれぞれの学校の滞在日数の間に倒して全国制覇を目指す、という内容。

そのため、他の雑魚生徒から旅行のしおり(笑)を集め、その県の学校の滞在期間、見学先を調べ、現地に乗り込み、番長を倒す、という流れ。

不良なのに正々堂々としすぎて笑えます。まあ、その辺はどのシリーズもそうなんですが。
このゲームも恋愛の要素があり、クラスの同級生ヒロイン、舞妓さん、現地の女生徒、だったかな。
そのあたりと恋愛もできたりといろいろあきさせない要素が多い。

また、おまけ要素でアドホックプレイもでき、夜の町に繰り出して協力してヤクザやチンピラを倒してお金やレベル上げをする、なんてこともできる。

残念なポイントは初回プレイで攻略Wikiなしだったら普通にクリアは難しすぎること。
このシリーズは周回プレイ推奨だし、女の子は1周一人しか落とせないから気にはなりませんが。

ちなみに、この作品、パチンコ化されてたりします。
さすがタイヨーエレク、版権安そうなところは見逃していないw

不明