コストパフォーマンス高いZ77マザー(2枚目)

故障して放置状態のメインPC用マザーボードの代用品として購入してみました。
プレミアムレビューで頂いた物はゲーミングPCで元気に稼働中ですw

●GIGABYTE GA-Z77X-UD5H
Intel Z77チップセットを採用したLGA1155マザーボード。ギガバイトのZ77マザーボードではハイエンドモデルに位置する製品で現在はThunderboltを搭載したニューモデルの「GA-Z77X-UP5 TH」もリリースされています。

今回購入した物のリビジョンについては初期ロットと同じくrev1でした。
(シルク印刷とパッケージのシールで確認)

●選択理由
HTPCケースをそのまま使いたいので、できればM-ATXが理想なわけですが以前日記で詳細した条件として・・・

・DisplayPort出力搭載(IGPUでシングルリンク突破できる唯一の選択)
・VIAのeSATA 6.0GB/sポートを搭載(ポートマルチプライヤへの対応)
・Z77チップセットを搭載
・USB 3.0チップはノバックと相性問題が発生したのでAsMediaチップは避けたい。
・可能ならM-ATX。ケースをタワーに戻すならATXも可。
・できればミドルレンジ以下の安い製品でw

高解像度27インチ液晶モニターDELL U2711やHP ZR2740wをメインモニターとして活用している関係でIntel IGPUでWQHD(2560x1440ドット)の表示が可能なDisplayPort出力は外せません・・・

このDisplayPort出力が曲者でAsus&ギガバイトはZ77チップセットのM-ATXマザーボードでは、ハイエンドモデルなどの一部以外ではコストや普及率の関係でしょうか、DisplayPortは不採用となり選択肢がかなり狭くなってしまいます。

GA-Z77X-UD5HはBIOS面で苦労させられましたがf7以降は安定したこと、ATXサイズですがその他の条件を全て満たしているのと今回安値で販売されていた中古品(開封してみたところ未使用品?)を見つけたので決定しました。

CPU電圧をオフセット値からマイナス方向へ設定できないのは省電力稼動が出来ないためマイナスポイントですが、Ivyは元から低消費電力なので低電圧動作は諦めてライトOC仕様に変更し、HTPCケース&M-ATXも諦めてエアフロー的にも有利なタワーケース&ATXで組みなおす予定です。

●BIOSについて
ゲーミングPCのほうは安定しているBIOS f14で更新を止めてあるので、こちらは動作テストのときに最新のベータバージョン BIOS f15qを入れてみる予定です。

●OSクリーンインストール
動作テスト用にWindows7をクリーンインストールしました。

メーカーサイトで公開されている更新されたドライバーとマザーボード付属のドライバーディスクを使用して環境を構築しました。VIAのUSB 3.0ハブはOS 標準ドライバーで認識しています。

特に問題ありません。

●最新ベータBIOS f15r
ベータBIOS f15qより新しいBIOS f15rが公開されたので予定を変更して更新してみました。

ケース組み込み前のテスト段階のためCPU+メモリ+SSD+ODDの最小構成ですが、今のところ特に不具合などもなく安定して動作しています。短時間の確認のみのため気になる点などありましたら追記します。

詳細なレビューについては追記する予定はありませんので、こちらのレビューを参考にしてくださいm(_ _)m

<2013/03/08>
・”最新ベータBIOS f15r”を追記しました。

2013年02月頃

• harmankardonさん

2013/02/26

安すぎます.

うちもF15○で安定しています.
  • Sheltieさん

2013/02/26

●harmankardon さんへ
    ハイエンドマザーでこの値段ですから安いですよね。
    F15安定してますか。F14も安定度高いのでお気に入りですが、せっかくなのでF15いってみますね(>_<)ゞ