未知世界に期待を込めて!

今話題のPSO2。
zigsowのみならず、PC販売サイトに推奨マシンのバナーを良く見かけますので、一般的に盛り上がっているものなのでしょう。
こう書いてしまうと大変失礼とは思いつつ、私はPSOに限らず最近のゲーム全般についての知識が皆無のためご容赦頂きたいと思います。

ただ、話題にはついていきたいと思いますし、折角盛り上がっているのに波に乗れないのではなく乗らないのはつまらないので、少しでも背伸びをしていきたいと思います。
その背伸びの最初が本ソフト。

PSO2のキャラクターを作成するソフトです。
PSO2が快適にプレイできるかを簡易的に確認できるベンチマークも有していますので、早速、我が家の最新ではないですが最速のマシンにインストールして確認しました。
計測結果はご覧の通りです。
見て頂くと分かりますが、だいぶ世代遅れのマシンが最速マシンという我が家。
結果として「快適に動作する」とコメントは頂いたものの、動作するのか不安が残ります。

他の方のベンチマーク結果に比べると半分以下のスコアですので、言い訳なるかどうか口上を述べさせて頂くと、セキュリティソフトが動作中だったり、テレビチューナの予約録画中だったりします。
ウィンドウ表示で動作させていましたが、フルスクリーンにするともう少しスコアが伸びるのでしょうか...。

---
キャラクタークリエイトについては、とりあえずチャレンジしてみたというレベルです。
ベースから自分の変更したい部分を少しずつ変えて作っては見たものの、なかなか納得のいくイメージ通りのキャラクターが作れません。
クリエイトするだけでも慣れや経験という分があると思いますので、もう少し煮詰めて行きたいと思います。

ひとつ使い方で分からない点として、キャラクタークリエイトして保存した後、再度その保存内容を編集する方法がわかりません。できないのかもしれません。
作成過程で定期的に別ファイルに保存する分には良いのですが、一度アプリを終了してしまうと一から作り直しになってしまいます。
私のような初心者では再度同じものを作るのは辛く感じられますので、再編集ができるとありがたいです。

もうすぐPSO2推奨PCレビューの発表もあります。
すでにPSO2βのレビューも公開され、私に敷居は高いものの、その先にある面白そうなそれに興味をひかれてなりません。
[2012/05/13追記]
編集データの読み込みメニューがあることを教えて頂きました。
某支配人さん、ありがとうございました。
頂いたコメントにある通り、保存したデータの種族・性別・クラスを合わせた状態の編集画面でない場合、読み込みファイルの一覧に保存したデータが表示されないことを確認しました。

早速、今朝作成途中だったデータを手直ししました。
ここまでキャラクタークリエイトを行って感じたことは、体のパーツはそれほど豊富ではないということです。
パーツ自体は多いのかもしれませんが、自分の好みとなるとかなり絞られてくる印象で、私がクリエイトしたヒューマンだけで言えば、体の調整より顔の調整の方が時間を要するような気がします。

読み込みメニューの場所と、私が作成したキャラクターを一応掲載します。

2012年05月13日

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2012/05/13

保存モノの編集は簡単ですよ^^

1.同種・同職で新規作成を始めます。
    2.詳細設定の保存をしたとこの上に読込があるので、そこで保存したモノを読み込みます。

あとは、続きをいじるだけです。

どんなキャラなのか楽しみです♪

ベンチ結果5000-ってことは十分にゲームは可能と公式の判定となりますが、
    簡易設定の下から2番目くらいの設定なら楽勝だと思います。
  • 蒼-aoi-さん

2012/05/13

ありがとうございます!試してみます。
    刷り込み現象により明らかにデフォルト構成から脱せていません。
    ヒューマン女性のハンター(って表現でいいのかな?)の一本で生きたいと思っています。

マシンは、あとは潜在的不安定さが邪にならないことを祈るばかりです。
    これを機に一度入れ直したり、HDDを換装したいところですが、熟成させたマシンほど、それが億劫なんですよね。
  • takamizuさん

2012/05/14

自分もやってみようかなと思いました。