使用頻度の高いソフト

私のお気に入りソフトウェアからの紹介。
エディタ、ブラウザーについでに、予想以上に使用頻度の高いアーカイバです。
ファイルを圧縮して小さくひとまとめにしたり、それを元の状態に戻すためのソフトウェアです。

私はこのソフトをかなり以前から使用しています。たぶん、15年近くになるのではないでしょうか。
私はエクスプローラ風の画面構成を好む傾向があります。
ファイラーは当然エクスプローラ(またはその拡張)、メーラーならAl-mail、FTPならFTPエクスプローラ(古い!?)、と本品を含めて全て開くと「エクスプローラはどれ?」と言うことになります。

アーカイバというと展開に特化したLhasaやLHMeltあたり(だったかな?)が有名です。
本品の良さであり、特徴の一つでもある点が、アーカイバDLLの対応です。
これにより多種多様な圧縮形式対応ができます。
しかも、以前はひとつひとつ自分でインストールしなければなりませんでしたが、現在はアプリケーション画面上から自動でインストールすることができます。
なお、アーカイバDLLをインストールしなくても、基本的な形式には対応できるようです。

以前は有力のソフトウェアでしたが、今は個人使用に限り無料のようです。
そういう経緯もあるため、無料にしては良くできたソフトウェアです。
先に書いた通り私好みのインタフェースだったり、各圧縮形式ファイルのアイコンとして統一されたアイコンが準備してあったりして、大変見やすいため、私はずっと使い続けています。
新しい作業環境用のソフトウェアセットにも入れているほどです。

不明

• 退会したユーザーさん

2012/06/17

最近、めっきり.lzh の拡張子を見かけなくなりましたな。
    昔は主流だったけど、インターネットが一般に普及してグローバル化が進んだことと、
    Windows で zip が正式に実装された影響かもしれないけど。

セキュリティ的にも危うい所があるからつかうなって、作者も数年前に言っていたかも。
  • sakさん

2012/06/17

そのへんの話はLHA.EXEの作者だった気がしますが。
    あとWin7だとlzhも実装されてた  ハズですが…気のせい?
  • 退会したユーザーさん

2012/06/17

あ、LHA の作者という意味です。

XPの時点で lzh も実装されたきがしますが、オプション扱い(?)だったかも。
    (ググらずに記憶を頼りに)

DOSの頃はLHAが普通でしたけど、今ではすっかりみなくなった気が。
    仕事上では特に。