窓用Dock有償版

MacOSのDockランチャーをWindowsで使いたい人向けな、アプリケーションランチャーです。
基本無償で使えますが、タブ切り替え機能や複数のDockを配置したい場合は、有償版が必要。

無償版とほぼ同じ仕様のものが、一時期DELL製PCにも搭載されていました。

2.0は現在のところ日本語への正式対応がないため、日本語で使うには日本語化パッチが必要です。

まあ、なんてことは無い、機能的にはただのアプリランチャーですが、

「複数のランチャーを同時起動、複数配置出来る。」

という有償版の機能がミソでして、デュアルモニタ利用におけるマウスカーソルの移動距離を大幅に短縮出来るほか、どこに配置してあるか記憶していれば、かなり直感的にアプリやファイルを呼び出せます。

・・・まぁ、調子こいて配置し過ぎると、ローパワーのPCではビデオ負荷がごりっと上がりますが。

スタートメニューからのアプリ呼び出しは面倒くさい。
でも、デスクトップにショートカットがベタベタあるのは大嫌い。

そういう人向けです。

私は、有償版でのみ利用可能な「タブ切り替え機能付き」を左モニタの上に、無償版でも利用可能な通常のDockを右のサブ画面上部に配置し、左端にAyameを配置。

左モニタ側には、ブラウザやメーラーなど普段よく使うものをメインタブに、切り替えタブに副次的に使うアプリやフォルダショートカットを、右モニタのDockも普段よく使うものを、Ayameには各ドライブのショートカットを割り振ってあります。

ぶっちゃけ、スタートメニューを使うのは直接入力でアプリ起動するときだけ。

海外じゃそこそこ利用者も多いようで、アイコンも無料で沢山転がっています。

2011年頃