ガラケーの充電・データ転送に

FOMA・SoftBank3G用のUSB接続ケーブルです.

ケーブルは巻き取り式になっており,持ち運びしやすいです.
USB端子から給電を受けて,携帯電話を充電することができます.
携帯電話とパソコンを接続し,本体メモリやメモリカードのデータを読み書きすることができます.

少し前までの携帯電話にはBluetooth通信機能が搭載されておらず,パソコンとのデータ転送がスムーズに行えないことが多々ありました.
メモリカードにデータを移動してパソコンのカードリーダで読み込もうにも,メモリカードを携帯電話から取り出すためにバッテリーを取り外す必要があるものまでありました.

本製品は,主に充電用として使われている端子を用いて,携帯電話とパソコンをUSB接続するケーブルです.
携帯電話に付属しているパソコン用ソフトウェアなどと連携し,各種データのバックアップなどが行えます.
携帯電話にもよりますが,メモリカード内のデータをエクスプローラで参照することも可能です.

---

最近は,データ通信にスマートフォン(SC-02C)を使うようになったため,データ転送用途に使うことはめったになくなりました.
通話専用端末としてガラケー(N902i)を持ち歩いているので,本製品とQE-PL201-Kを組み合わせて充電に使用しています.

不明