出力口はUSB Aコネクタになっていますので、ケータイ電話だけでなく、iPhoneやAndroid端末などにも対応できます。
と考えて購入したのですが、iPhoneは非対応である旨がしっかり表面に記述してありました。
電池2本ですので期待はしていませんでしたが、記述してあることに気がつかずに購入した自分にガッカリしました。
では、なぜ購入したかといえば、単なる興味だけです。
電池2本ということは1.5V×2で3V程度のはずで、出力がUSBということは5V、つまり内部で何らかの昇圧回路が組んであるはずです。
電池ボックスとこの昇圧回路を足して100円なら安いだろうということで、実験材料として購入してしまいました。
iPhoneの充電器が500mA、Android端末の充電器が1000mA、AD501の充電器に至っては1200mAですので、電池の出力ではまかないきれず電圧降下を起こしてしまうことは容易でした。
そのため、充電といった使い方は当初から考えておらず、例えばUSBライト等を接続してポータブルな照明にしても良いかと考えていました。
実際に開封してみると、安いプラスチックのケースに、半分むき出しの状態で回路が納められていました。
100円ショップ品質ですので、可もなく不可もなくといったところでしょう。
実際に使えるのかどうか、電圧が出ているのかどうかは、正直に書くとまだ試していません。
試してもいない状態にも関わらず、すでに机の引き出しにバラバラに収められている本品、私に購入されたことが不幸だったかもしれません。
2012年03月27日