vol. 1持ってないのに2。歯がきれいなSONNY BOY。

• komegabrinnemeさん

2012/11/07

9月にiTunesにDL-103Rで取込みましたが,本日モノラル専用針のDL-102で取込み直しました。
    9月のステレオ針での取込みはAACでした。
    今回はAIFFです。

しかし1曲目は1937年の録音。いちばん新しい12曲目以降でも1946年の録音です。
    はっきり言ってこの年代の(たぶん元はSPとか,あるいはシングル盤EPとか)モノラル録音はモノラル針で取込み直してもほとんど大差ありません。

ジャケットを見れば想像がつく通り音源はいろいろのオムニバス盤で,LPにまとめる際にステレオ針で聴かれることを想定した音作りになっていると推測されますので,モノラル針で取込むメリットはほとんどないといってよいと思います。

むしろステレオ針のほうが高音域は伸びています。
    しかし1946年の録音に関していえば,多少音の出始めのノイズの低減が感じられ,曲によってはそのDレンジの深さにハッとさせられることもあります。

ちなみにその曲はShake The Boogie という有名曲ですが,何度聴いてもAll night longにShake YOUR Boogie とソニー・ボーイは歌っている様子で,その卑猥な感じにこそハッとしてしまうのですが……。
    1945年にはBaby, please, stop breaking downとか録音してまして,日本では敗戦の年にこんなふしだらな歌を歌ってたってことになります。ストーンズにも同名の曲がありますが,少し歌詞を変えています。

というわけで針圧3g以上かけてもこの手のオムニバスは音が良くなることをあまり期待しないほうがよさそうです。
    たとえばチャーリー・パーカーのダイヤル原盤を寄せ集めたLPなども,同じと思われます。
    あくまでも50年代のオリジナル・モノラル原盤に向いてるといえそうです。クラシックにもルディー・ヴァン・ゲルダー録音があるのでそのへんを今度試してみます。