前回レビューさせて頂いた長男トミカコレクション第14弾と一緒に、妻の出張土産として我が家にやってきました。
厚さ1cm程度のスポンジ(ウレタン?)素材に、トミカや標識等の造形物、トミキッズ等が描かれ、かたどられた品です。
本来の遊び方としては、お風呂に持ち込んで壁にペタペタくっつけて遊びます。くっつきにくい壁用(?)に、街並みが描かれたビニールシートが付属しますので、それを使用することでストーリーを立てて遊ぶこともできます。
遊び終わった後に収納するネットも付属するため、それに入れてぶら下げておくことで水切りも可能です。
我が家ではまだお風呂に持ち込んでいないので、長男は別の遊び方をしているようです。
遊び方1:
机の上に街並みビニールシートを広げ、スポンジの造形物を立てます。
本物のトミカやスポンジのトミカを使って、駐車させたり、走行させたり、事故を起こしたりして、自分の物語を創造しています。
遊び方2:
本品は元々1枚のシートにはめ込まれています。
それぞれのスポンジの形が異なるため、正しい位置に合わせないとはまりません。
元にもどしたり、また外したりとパズルのように楽しんでいます。
遊び方3:
長男は、本品に描かれているトミカと同じ車両・似た車両をほぼ持っています。
スポンジのトミカを置き、その上に本物のトミカを置いていきます。
画合わせの要領で遊んでいますが、余ったミニカーをどうするのかと見ていると、似た形だったり、同色だったりとその都度関係を考えて分類してグループを作って遊んでいます。
どうもスポンジの上に乗っているトミカがそのグループのリーダーになるようです。
玩具としては簡素な物ではありますが、長男にはなかなか好評です。
前回のブランド相乗効果価格も高価に感じましたが、本品もかなり高価に感じます。
小さかった頃、ミニカーはもっと安価な印象があります。
確かに某大手玩具点で販売している物は99円という物も販売されていますが、スーパーのお菓子コーナーにぶら下がったミニカーの値段も300円程度していたりします。
昔のようにお駄賃100円を持って、お菓子屋さん・おもちゃ屋さんに行くような時代ではないのでしょうね。
2012年03月14日
トミカショップ
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/03/16
蒼-aoi-さん
2012/03/16
最初は自分なりの遊び方をすると言って離さなかった長男でしたが、ペタペタの仕方を教えたらすっかりハマり、お風呂から出ようとしませんでした。
楽しくネットに入れるよう誘導して、なんとか上がらせることができました(^^;;