ICONIA W700Dのキーボードに

今の愛機ICONIA W700D。

付属のキーボードの使い勝手がよくないので、他のキーボードをいろいろとっかえひっかえ試していました。

「Apple Wireless Keyboard (JIS) MC184J/B」は打鍵感は素晴らしいが、Mac/iOS向けなので、日本語英語切り替えがしにくいのが難点。

「ポケモンタイピング」のキーボードはキーが足りず、使いにくい。

純正のケース付キーボードは打鍵感が最悪で、なぜかdeleteが無いのが不便。

そこでこの製品を購入しました。

Bluetoothで安かったのもポイントです。

梱包物は本体と電池と説明書のシンプル構成。

キートップ全体図。

ひらがなは刻印されていません。

Enterが海外のノードPCで見るキーボードでよく見る小さいサイズ。

背面。

スタンドと電池ケース、スイッチ類があります。

Windows8で使用する分には、ペアリングボタンは必要ありませんでした。

スタンドを立てるとこのような感じ。

カチッとロックされるので、倒れることはなさそうです。

キーピッチは17㎜。

普段小さいサイズのノートPCを使用している人はすんなり打てるサイズ。

Fnキーや全角・半角切り替えキーは約半分の幅。

ファンクションキーやDelキーなど上段にあるキーは4分の3くらいのサイズ。

打鍵感は悪くありませんが、若干のラグが発生し、取りこぼすキーがあるように思えます。

チャタリングはないものの、取りこぼすだけでイラッとするので、早くこのキーボードに慣れたいところです。

これでダメならUSBの有線キーボード使う事にします。

2013年03月31日

ヤマダ電機

• aoidiskさん

2013/04/01

つながりやすいし、無線は楽ですね。
    以前は、無線なんて 切れたらどうすんの
    いらっとくるだけだろうって、候補には入らなかったのですが、
    一度使うと、此の便利さ気軽さはないですね。
    これ 大きさもそこそこあるので、使い易く収まりも良い
    打鍵もそこそこなので、満足度は 意外に高い
    ※メカニカルが好きなので、どうしても不満はあるんですけどね
  • sandbagさん

2013/04/01

とりあえず丸一日使ってみて、これまでの青歯キーボードの中では一番良さそうです。
    取りこぼしについては、キーを強めに押すことを心がければ大丈夫みたいです。
    メカニカルキーボードがこのサイズで出てくれるとうれしいですね。