高性能なCDリッパー

Exact Audio Copy(EAC)は悪名高きCCCDもリッピングできるフリーソフトとして大変お世話になった。

現在では通勤に車を使わなくなったので使用頻度が下がっているが、カーステレオにUSB入力やiPod入力などがない古典的なCD(DVD)プレイヤーを使っているため、昔は良くCDからリッピングして車中で聴いていた。

つきあいは長い。いま自分が保存している最古のバージョンは0.95pb5(V0.95 prebeta 5)。リリースノートと自分のファイルの作成日から考えて2004年。0.9のbetaも使ったような記憶があるので、そうなら2002年。すでに10年前??

多機能なソフトでCDからのデータ吸い出しだけでなく、書き込みやmp3やflacへの変換機能などもある。しかしこのCDのリッピングソフトの醍醐味はその名の通り「Exact」=正確な読みにある。

CDからのデータ吸い出しの速度抑制(ゆっくり読んだ方が正確に読める)、ギャップの検出、同期補正、エラー補正....そもそも最初の設定時にドライブの能力を検証し、必要ならドライブの最高速を抑えて読み込むなどのありとあらゆる手段を使ってCDを読む。
CDを読み込ませたところ
CDを読み込ませたところ
CCCDバッチコイ!レーベルゲートだっておk。その時代にはものすごくお世話になりましたm(_ _)m

今回久しぶりに使ったらバージョンが「V1.0 beta 3」に上がってた(「購入日」はこのバージョンのダウンロード日)。
(注:EACはフリーソフトで今まで正式版が出ていない。0.9⇒0.95⇒0.99と上がってきたので1.0になると有料になるのかなぁ、と思っていたら1.0でもbetaが取れなかった(^^ゞ。pb=prebetaで数回改良、betaで数回改良の後、次のバージョンのprebetaに行く、というローテーションが多い)

ただちょっと解せない動きがあるので、以前使ってたV0.99pb5(2009年バージョン)でも検証してみようかなぁ。

2012年03月08日