それほど多数キーボードを所有しているわけではないですし、高級・高性能志向ではないため、キーボードマニアックスな方々が所有するようなメジャーなキーボードは2、3点しか持ち合わせていません。
本品は、以前にさせて頂いたコンパクトキーボードと同形のキーボードです。
そのため、使用感などは全く一緒、キーボードにこだわりのあるノートPCのようなキータッチを求めてはいけません。
キーはフワフワし、押し込んでも抵抗がほとんどなくスカッと沈み込んでしまう感触ですし、入力していてもキーのカタつきが気になります。
実は、本品は前述のキーボードと同時に購入したのですが、当初、常用用途として考えていましたが、現在ではどちらも応急的に使用する以外に出番がなくなっています。
なぜ同時に同形のキーボードを購入したかといえば、そこが本品の良いところがあるからです。
今でこそPS/2接続が少なくなりUSBキーボード全盛ですが、購入当時はちょうどその過渡期にありました。
本品はUSB→PS/2変換ケーブルが付属し、どちらの接続でも使用できるというメリットがありました。
そのため、現在でもPS/2なサーバーのメンテナンスには借り出されていくことがあります。
残念なのは、先の製品がUSB-HUBを内蔵しているのに対し、本品には搭載されていないのです。
PS/2使用するため搭載できなかったというのは分かりますが、同系のため、ちょうどHUBのUSBコネクタがつく部分がそのまま残っているのです。
せめて、その部分をなくしたデザインにするとか、目立たなくするなど配慮して欲しかったところです。
キータッチや残念な点からも、やはり高級キーボードとはいえない製品です。
購入した際は、私としてはかなり高額な価格で購入した気がしますが、この2品を買うのであれば、もっと良いキーボードが購入できたと思います。
不明
aoidiskさん
2012/03/11
一応出番がある。
そして、いろいろと語れる。
そこには、季節がある。
いいですね。
蒼-aoi-さん
2012/03/11
もったいないお化けが怖いので。
といいながらも、そうしてしまった品の数々...あぁ、もったいない。
PS/2もPS2もすでに忘れ去られつつありますね。